Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

入秋腸胃病暴增!名醫3天傾腸飲食連腸躁症都能改善

入秋腸胃病暴增!名醫3天傾腸飲食連腸躁症都能改善
【早安健康/陳建甫編譯】一到夏秋交接之際就常有人開始拉肚子,日本內視鏡權威消化科名醫江田証更指出,每年九月秋初上門求診的病患便會暴增,光是有下痢、腹痛等問題的患者就會多出2~3成。而江田醫師也建議只要在家進行簡易的「傾腸飲食法」,三天就能有效調整腸胃狀態,連腸躁症都能獲得改善。 

夏天腸胃就已受傷 季節轉換免疫力降低就會拉肚子、脹氣
日本醫學博士清益功浩指出,夏天因為人體代謝能力較差,所以飲食上若維持冬、春季習慣,就很容易過食而傷害到腸胃。而入秋後因為氣溫變動較大、早晚溫差也較為明顯,自律神經趕不上環境變化,就會出現內分泌失調、免疫力降低的狀況,這時就相當容易出現下痢及腹脹痛等腸胃不適。

三天禁食FODMAP 有效調整腸胃不適
江田醫師表示,他提出的傾腸飲食法指的就是「傾聽腸道聲音」的一種短期低FODMAP飲食手段,原本低FODMAP飲食法是澳洲蒙納士大學所發想,針對腸躁症患者進行的一套整腸飲食手段,持續三周能讓8成患者的腸胃過敏症狀緩解。而江田醫師在臨床上發現,只要嚴格禁止FODMAP飲食三天,就能有效讓夏季暴食所造成腸胃不適或是輕度腸躁症患者的腸胃自我修復。

FODMAP指的就是具有發酵性的寡醣、雙醣、單醣及多元醇類,這些醣類不易小腸吸收,吸水後會讓小腸的滲透壓提高,腸內水分跟著增加就會使人拉肚子。而且這些醣類因為具有發酵性,到了大腸之後會受到腸內細菌分解,產生大量氫氣及其他可用的營養素,導致脹氣甚至便秘。因此避免食用含有這些醣類的食材,當然也能降低腸胃負擔並使其自癒。

但是現代飲食中要徹底斷絕FODMAP幾乎是不太可能的,所以江田醫師便列舉了5種我們日常生活中最容易接觸到的FODMAP:

● 果聚醣:小麥中含有豐富的果聚醣,所以包括蛋糕、麵包、麵點、麥片等小麥食品都要避免攝取,其他還有各類蔥蒜也要避開。
● 低聚半乳醣(半乳寡醣):常見食材有鷹嘴豆、小扁豆等豆類,其他還有牛蒡、芋頭、番薯等。
● 乳糖:常見食材有牛奶、優格、乳酪、布丁及冰淇淋等各式乳製品。
● 果糖:水果類包含蘋果、桃子、櫻桃、芒果及西瓜等果糖含量都相當高,此外蜂蜜也常以各種水果花蜜為原料製作,所以果糖含量也大多很豐富。
● 多元醇:這類醣醇多見於口香糖、喉糖中用來增加甜味,如常見的木醣醇、山梨醣醇等。花椰菜、菇類等蔬菜,蘋果、梨子、桃子、西瓜等水果中也都含有豐富的多元醇,因此民眾要盡量避免攝取。

而江田醫師最後也表示,五種FODMAP中最容易引起腸胃不適的就是果聚醣,因此民眾在採取傾腸飲食的時候要特別注意避開小麥食品,此外剛入秋時仍有夏天水果盛產,因此夏季水果如西瓜、桃子都要特別避免,忍耐三天就能重塑健康腸胃。

【延伸閱讀】

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X