健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

養生從早上開始!中醫博士推這碗,替腸胃除病根

養生從早上開始!中醫博士推這碗,替腸胃除病根
【早安健康/欒加芹,宮錦汝(廣州中醫藥大學中醫博士)】 第一, 早晨空腹喝粥,極易吸收,且有護胃的作用,所以古人說它「與腸胃相得,最為飲食之妙訣」。

早晨,若不喝粥,而是吃其他東西,如牛奶、豆漿、麵包、油條、蛋炒飯之類食物,是很容易傷胃的。牛奶、豆漿會導致胃裡水氣過多,麵包、油條、蛋炒飯會導致胃裡火氣過大。吃多、吃久了,都會給胃落下病根。 

喝粥則不同。在早晨空腹的時候喝粥,剛好可以使米粥的力量直達胃黏膜處,把前一天胃消化各種食物後所可能產生的自身損傷與經絡堵塞修復好,一點病根都不會落下,讓你的胃一輩子都會健健康康的。

第二, 早晨喝粥,能夠促進氣機生發

人體與自然界一樣,早晨就像自然界的春天,氣機生發,以利生長;晚上就像自然界的秋天,氣機下降,以利收藏。

氣機生發對人體是有大作用的,氣機生發功能正常,人體的皮毛便很潤澤,免疫力也強,不容易傷風感冒,人看上去也顯得年輕、有活力,就像春天裡萬物看上去生機勃發一樣。氣機生發功能正常,人的大小便也會正常。中醫有句話叫作「清氣升則濁氣降」,氣機生發,換個名詞表達就是「清氣升」。

養生從早餐喝粥開始!下一頁告訴您養生粥這樣吃

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X