Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

易口渴注意心臟病!中醫博士:水越喝越渴就改喝這杯

易口渴注意心臟病!中醫博士:水越喝越渴就改喝這杯
【早安健康/欒加芹,宮錦汝(廣州中醫藥大學中醫博士)】 白米神奇醫例
「我以前常常覺得口渴,每天都要喝很多水,早晨起來人都是浮腫的。看了欒博士在部落格上講主食的重要性文章後,我就 每天早晨喝一大碗米粥,堅持了一段時間後,發現一整天也不覺得口渴了,人也精神了許多。」

欒博士講醫理
人在口渴時本能地想要喝水解渴,於是就有人認為口渴是身體缺水的信號,必須趕緊喝水。其實,口渴並不是人體裡的水少了,而是水太多了——「同氣相求」原則剛好說明人體內的水太多才會導致口渴。因為體內水多了後,「同氣相求」,需要更多的水,於是給人口渴的信號,讓人喝水,喝下去的水與體內的水融合需要一段時問,這樣,短時間內口渴會解除,但要不了多久,人就又會口渴了。

所以,越愛喝水的人越容易口渴,洗澡後也常感到口渴,而那些原本不易口渴的人,一旦學人家每天喝幾杯水,很快就會變得易口渴。

正因如此,要止渴,不能放任自己喝水,而是要喝其他東西。

【注意】易口渴是心臟病的徵兆


對於口渴,大家一定要重視。容易口渴是因為心經的水太多,影響了心氣,如果不去治療,只是一味地喝水,任其發展下去,會導致心臟疾病。在人體質差的時候,口渴會演變為胸悶,嚴重的話,會直接演變為心絞痛、心肌梗塞之類疾病。易口渴是心臟疾患的前兆,所以,千萬不要以為渴了就喝水是尋常事,要重視這些重大疾病的前兆。

【延伸閱讀】


本文摘自《吃對白米飯的人不失眠、不發胖、不得三高》/欒加芹,宮錦汝(廣州中醫藥大學中醫博士)/幸福文化

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X