Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

吃飯不發胖還減重!醫師:因為掌握了這個原則

吃飯不發胖還減重!醫師:因為掌握了這個原則
【早安健康/欒加芹,宮錦汝(廣州中醫藥大學中醫博士)】  白米神奇醫例

醫例一「過年後體重飆升,於是開始喝粥吃飯,並堅持飯菜分開吃。現在明顯感覺飯量增大了好多,每餐要吃一大碗米飯才行,算下來比前段時間吃得多,但體重卻一直往下掉,看來吃白米飯是可以減肥的。」 

醫例二「我小時候吃飯就特別多,上初中時能吃兩碗白米飯。那時候也不胖,頭髮多得不行,皮膚特別好,從不長痘。後來上大學,吃著食堂的飯,總覺得菜太多,飯太少。這樣吃了一段時間後,就開始掉頭髮、長痘痘了。」

醫例三「知道白米對身體有益後,我立即餐餐吃白米,並監督家裡老人也這樣做。

【每日食譜】
早餐:喝飽濃濃的白米粥,得喝兩碗。
午餐:一碗半白米飯,菜飯分開吃。
晚餐:同早餐。

這樣吃了三天,我發現自己輕了一斤。這可不簡單,因為最近我的體重一直是呈上升趨勢的。家裡老人也說這兩天睡覺踏實多了,飯量也大了。我確定,今後抱定白米不撒手了。」

醫例四「我從兩年前開始早晚都喝白米粥,不但沒胖,反而瘦了十來斤,身體也好了很多。」

醫例五「週末喝了兩天白米粥,每次都吃到撐。結果口腔潰瘍好了,腰變軟變細了,還輕了三斤左右,今後要將喝粥貫徹到底!」

欒博士講醫理
首先,大家要注意體形和體重的差別問題。體形和體重往往並不是一致的。有的人可能體重很輕,但體形看起來卻龐大臃腫;有的人可能體重不算輕,但體形卻緊致苗條。

吃白飯不會變胖?下一頁中醫博士告訴您道理

精選推薦文章

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X