Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

沒喝酒卻冒10公分肝腫瘤,醫:這毒素200°C都殺不死

沒喝酒卻冒10公分肝腫瘤,醫:這毒素200°C都殺不死
【早安健康/吳文傑(肝膽腸胃專科醫師)】我在當總醫師的時候遇過一位70歲的男病患,他被家人帶來看診的原因是皮膚在兩週內開始泛黃,而且已經半年瘦了5公斤,胃口變得很差,為很瘦沒有甚麼脂肪跟肉,肚子摸起來可以直接在肝臟的地方,也就是腹部右上邊的位置有凸凸硬硬的東西在裡面,腹部超音波看到多顆肝腫瘤最大的有10公分,因為屬於中期的肝癌,住院當中也檢查了為什麼會導致肝癌的原因,包括常見的B肝C肝病毒,自體免疫肝炎等都沒有問題。

病人說也沒有喝酒,唯一可能的是他開花生醬工廠已經數十年了,自己也常常會吃花生的產品,後來這個被認為是最可能導致他肝癌的原因。一般臨床無法抽血或是做肝臟切片去檢測你身上是不是有黃麴毒素,所以醫師都是根據病史來做推論的,但早在1987年世界衛生組織就宣布黃麴毒素是一級致癌物,所以大家還是要特別小心。

潮濕的環境下,穀類等食物會發黴,而當中常見的黃麴菌(aspergillus flavus)產生的黃麴毒素可能就存在了。過去的調查有提到花生粉及花生醬存在毒素的情況最嚴重,主要是保存不易毒素必須以高溫近260度才能被破壞。

所以下次在吃豬血糕或其他會加很多花生粉的小吃時,還是要酌量阿,其實不只是花生,還有小麥玉米等雜糧也會,重點是保存。然而花生粉花生醬是最難看到製成的花生原形所以很難預防。

但大家也不必過度擔心,因為癌症都是慢性暴露在致癌毒素下才會產生,偶爾吃吃不會變癌的。這也是飲食要多元,切記多年來都吃特定食品,尤其避免加工食品,多吃食物原形,自己烹飪最好。

【延伸閱讀】


作者介紹:吳文傑
現職:台北市立聯合醫院仁愛院區消化內科專任主治醫師。學歷:台北醫學大學醫學系。專長:消化性潰瘍以及胃食道逆流/發炎性腸道疾病、消化道癌檢查及治療/肝炎、肝硬化及肝癌治療/超音波、胃鏡、大腸鏡/早期消化道內視鏡治療。 吳文傑醫師的健康筆記

精選推薦文章

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X