Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

少油飲食讓他9天沒排便!醫師推2種油解便秘抗發炎

少油飲食讓他9天沒排便!醫師推2種油解便秘抗發炎
【早安健康/吳文傑(肝膽腸胃專科醫師)】臨床上有碰到一位25歲左右的女性病患,5-6天上一次廁所排便在他學生時代而言是稀鬆平常,因為她試過很多方法都沒效,後來也就學習跟便秘和平共處了,但是因為長期便秘的情形,肛門口也產生了內痔,偶爾還會BAN BAN時會出血。

但是這次求診是因為他發現最近排便都快要8-9天才上一次,而且BANBAN (便便)變得比以前還硬而且難排,而且還不時有鮮血便,屁屁在排便時也會有裂開的刺痛感,這樣的情形已經有兩個禮拜多了,他很擔心是不是大腸癌?所以來找我檢查,我幫他做了大腸鏡結果沒問題,但是確實發現有嚴重的內痔,腸子也是比較鬆軟無力,標準的便秘型大腸表現,他知道沒有大腸癌就放心了。

我問及他的飲食情形,他才告訴我他最近為了減肥,所以都以低油或無油的飲食方式,蔬菜以及水都有喝,後來我跟他說明了 油脂是可以增加糞便的潤滑度,也可以輕度刺激腸道蠕動 尤其是植物油。例如花生油或橄欖油等含有大量維他命E,能抗發炎抗氧化,也可促進血液循環並有效改善便秘使大便柔軟滑潤。

因此可以在吃沙拉或蔬菜時,淋上一些植物油取代高熱量的千島醬,如果幾乎不碰油在本來就有便秘的病人,糞便可能會變更硬而不好排便最後導致痔瘡加劇流血等等。

【延伸閱讀】


作者介紹:吳文傑
現職:台北市立聯合醫院仁愛院區消化內科專任主治醫師。學歷:台北醫學大學醫學系。專長:消化性潰瘍以及胃食道逆流/發炎性腸道疾病、消化道癌檢查及治療/肝炎、肝硬化及肝癌治療/超音波、胃鏡、大腸鏡/早期消化道內視鏡治療。 吳文傑醫師的健康筆記

精選推薦文章

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X