Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

脂漏性皮膚炎分乾濕兩種,中醫濕熱與陰虛不同調理

脂漏性皮膚炎分乾濕兩種,中醫濕熱與陰虛不同調理
【早安健康/臻觀中醫 彭意雯醫師(臻觀中醫副院長)】30歲男子臉上眉心及鼻翼皮膚紅又脫屑,嘴唇乾燥,症狀反覆時好時壞前來求診,詢問病史發現,自從大學熬夜好幾年之後才出現這種症狀,這幾年反覆發作無法痊癒。

40歲婦女自從求學時期就有脂漏性皮膚炎的症狀,眉心、鼻子及下巴毛孔大出油多,偶伴隨紅腫膿皰的痤瘡,還有濕疹、白帶等病症,平時喜甜食、麵包、巧克力等食物,習慣晚睡。

脂漏性皮膚炎發作於面部在中醫稱為「 面油風」;發作於頭皮稱為「 白屑風」,與體質、飲食、作息及壓力等因素息息相關,乃因皮脂腺過度分泌所造成,臨床上大致可分為濕性和乾性兩種:

濕性的皮膚色紅油膩、毛孔粗大,甚至帶有黃色脂塊,屬於濕熱的證型,常見有肝膽濕熱、脾胃濕熱等證型,可用龍膽瀉肝湯、甘露消毒丹來治療;

乾性的則見皮膚乾燥脫屑、肉微紅、嘴唇乾燥,常見陰虛血燥、血虛風熱、肝鬱化熱等證型,可用消風散、當歸飲子、加味逍遙散合滋陰涼血藥來治療。

現代人生活型態多晚睡且工作壓力大,容易造成陰虛內熱的體質,出現乾性的脂漏性皮膚炎。
若應酬聚餐多,油膩、甜食、烤炸之品難以避免,容易養成濕熱內鬱的體質,造成濕性的脂漏性皮膚炎。

另外,生活及工作壓力或是緊張性格的人,引起肝鬱化熱,也是脂漏性皮膚炎的好發族群。以上證型皆有可能同時存在,依不同證型給予治療大都能獲得良好的效果並且根治。

除了中醫藥物來改善體質,搭配外用藥膏或洗劑也是不錯的選擇,最重要的是病患的配合,改變不當的飲食及作息、適當地紓解壓力,才能真正脫離脂漏性皮膚炎的糾纏。

【延伸閱讀】


作者簡介
臻觀中醫診所 彭意雯 醫師
現任臻觀中醫診所副院長。中醫專長:內科、婦科、兒科、皮膚科、針灸科、埋線減重、小兒轉骨…等

臻觀中醫於民國98年成立,主治項目包含內科、婦兒科、皮膚科、痠痛針傷科、過敏體質調理等,目前有台北、永和、台中三院區。 臻觀/澄觀中醫診所粉絲專頁

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X