Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

早上1招抬腿喚醒整天代謝力,從睜開眼睛就在燃脂!

早上1招抬腿喚醒整天代謝力,從睜開眼睛就在燃脂!
【早安健康/陳建甫編譯】明明知道早上起床之後要做點運動,但是舒服的被窩卻總是讓你賴在床上起不來嗎?其實躺著也可以做些很簡單的運動,快速喚醒還在沉睡的代謝力,不但能讓你從吃早餐時就開始燃燒脂肪,更能提升身體製造褪黑激素的能力,不只瘦身更能舒壓、晚上好眠。

日本瑜珈講師森和世表示,相信許多想減肥的懶人都會注意到「攝食產熱效應(Diet Induced Thermogenesis)」,指的是進食、消化以及代謝食物的過程中,身體消耗的能量總和。一般來說想要提高攝食產熱效應,應該要刺激交感神經活化,就能讓肌肉、內臟的運動能力增加,燃燒的脂肪量也會自然提升。

而睡眠醫學博士坪田聰則表示,人體在睡眠時,腦部中央的松果體會分泌大量褪黑激素,抑制交感神經的興奮性,處於全身放鬆的副交感神經優位狀態。這會使得血壓下降、心跳數減低,內臟也就能趁此時休息。而生理時鐘紊亂、睡眠不足者,很有可能到睡眠中途甚至是起床後才開始分泌褪黑激素,這就會讓身體無法正確紓壓,白天也容易變得昏昏沉沉,代謝能力跟著低落。

如果早上能透過運動來活化交感神經,就能調整生理時鐘,讓褪黑激素在起床後的第14個小時左右開始分泌,下一次的睡眠就會變得規律,內臟得以休息,就能提升清醒時的代謝能力。而森和世也針對生理時鐘紊亂、早上易賴床者設計一套躺著就能做的抬腿體操,只要每周做5~7次就能打造喚醒交感神經、提升代謝力,更能連帶雕塑體幹曲線。

《抬腿喚醒代謝力》


1. 將雙腿打開約兩個拳頭寬,接著踩住床面並將臀部頂起,記得腳拇趾特別出力頂住地板,這樣還能運動到大腿內側的深層肌肉。


2. 左腳一邊踩著床面出力,一邊屈膝舉起右腳,注意將右腿舉起時不能讓腰沉下去,否則可能會在運動過程中傷到左膝。


3. 將右腿向上踢,此時注意讓腳掌朝天才能鍛鍊到腿肚及膝蓋內側的肌肉。緩緩呼吸10次之後雙腿交換。


4. 等到左右腿都舉過之後,將雙腿放下並讓腳掌互相平貼,膝蓋打開並往床面倒下,這樣可以舒展臀部及髖關節。保持這個姿勢,放鬆地呼吸一分鐘。


5. 最後腳掌保持平貼,將臀部、腰部盡量頂起,緩緩呼吸10次即可。

【延伸閱讀】

H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X