Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

醫師選秋天必吃6蔬菜,打敗牛蒡、洋蔥的冠軍是?

醫師選秋天必吃6蔬菜,打敗牛蒡、洋蔥的冠軍是?
【早安健康/陳建甫編譯】食慾之秋就快到來,每年總會產出許多美食讓人期待不已,但正值氣溫轉涼的時期,一不注意很有可能就會著涼感冒,過敏患者也可能開始咳嗽難止。日本知名小兒科醫師伊藤明子表示,其實秋季盛產的六種蔬菜不但能夠提升代謝、強化免疫力並保護消化器官,對於修復因夏天而弱化的體質非常有效。

日本總和醫科學研究所診所院長西谷真人指出,天氣炎熱會讓人體產熱能力降低,所以夏天若按照原本的食量進食,很可能會讓身體無法妥善運用養分,內臟的負擔就會增加。而伊藤明子也表示,除了體內負責轉換脂肪的肝臟以外,腸、胃黏膜的黏液分泌也會因為夏季自律神經紊亂而變得稀薄,消化過程中就往往會讓胃壁、腸壁受傷。

這時候就可以靠下列六種食物來改善腸道問題、增強免疫力並同時強化代謝:

第六名:提升免疫力的香菇
香菇中含有大量的膳食纖維、維生素D及18種以上的胺基酸,食用後能改善便秘、提升鈣質吸收並強化免疫力,如此就能減少換季時好發的感冒。而相較於生鮮香菇,乾燥處理過的香菇因為細胞受到破壞,內含的營養價值更會在料理過程中大量釋出,光是維生素D可能就多了十倍,而且因為維生素D屬於脂溶性,所以切碎拌油烹煮就能讓身體吸收到更多的營養。

第五名:修復腸胃黏膜的蓮藕
秋季盛產的蓮藕則含有大量的黏液素,可以協助身體製造上皮細胞,也能避免黴菌以及其他病源體入侵。另外也含有鞣酸,可以降低體內的氧化壓力,避免細胞發炎、癌化。最後每100公克的蓮藕就含有48毫克的維生素C,因此可以提升身體的代謝能力,排出活性氧氣更維持血管彈性。

第四名:修復夏天受損肌膚、髮質的胡蘿蔔
胡蘿蔔裡面含有協助肌膚細胞再生的β-胡蘿蔔素,能有效修復夏天曬傷的皮膚、頭髮。而日本農學博士板木利隆則建議,在挑選時可以選擇蒂頭較小的胡蘿蔔,因為β-胡蘿蔔素集中在胡蘿蔔的中心部,如果蒂頭葉片越大,則表示大部分的養分都流入了葉片,食用的塊根部分營養價值就會降低。另外,胡蘿蔔素也是脂溶性營養素,所以板木博士也推薦用油拌炒,β-胡蘿蔔素的吸收率約可提升為9倍。

第三名:修復肝臟、活化大腦的牛蒡
牛蒡除了膳食纖維豐富以外,更重要的就是多酚中的綠原酸含量很高,除了可以抗氧化、幫助整腸之外,更能供給腸道益生菌充足的營養,腸道狀況良好就會透過神經同時活化腦部、肝臟的機能。

而板木博士也建議,很多人都會因為牛蒡皮沾染泥土,在料理過程中將其削去,其實多酚大多是用來保護植物不受外界傷害的營養素,因此越接近外皮,綠原酸含量也會越高。料理前不妨直接用天然菜瓜布沾熱水,輕輕將泥土刷下,並在料理過程中將溫度控制在50度左右,會比生食去皮的牛蒡更營養。

第二名:促進血管回春的洋蔥
洋蔥在細胞受到破壞之後會釋放出二烯丙基硫醚,與酵素及空氣結合之後就會生成大蒜素,而大蒜素可以幫助血管軟化並舒張,所以對於提升代謝能力、修復夏天弱化的體質都很有幫助。此外,洋蔥內的槲皮素也含有引導癌細胞凋亡、消除活性氧氣並增加血管內一氧化氮的能力,不但可以讓血管更有彈性,也能避免細胞因為壓力而受損。

第一名:含70種以上微量營養素的茄子
茄子是近年來營養學界關注度最高的食材,因為茄子含有70種以上的微量營養素,包含礦物質、維生素、胺基酸以及多種花青素。其中茄子最值得注意的是茄子花色素及翠雀花素兩種花青素,這兩種花青素除了有抗老抗氧化的效果之外,也能清除腦部毒素、避免身體組織發炎,所以還能防失智、巴金森氏症等多種神經疾病。

在料理方面,伊藤明子則建議一樣採用加油拌炒的方式,因為不論是花青素或是茄子內含的其他營養成分,多半都是屬於水溶性,若是川燙或是過水都會大量流進湯水中,所以用油拌炒更能將茄子抗氧化的能力鎖住,讓其營養價值能夠發揮到極致。

【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X