Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

薑和薑黃不一樣!薑黃抗發炎防癌,這種體質避吃

薑和薑黃不一樣!薑黃抗發炎防癌,這種體質避吃
【早安健康/健談】近年來,薑黃被視為是具有抗癌的保健功效,到底薑黃有哪些營養價值?吃老薑也可以達到相同的效果嗎?高雄市立鳳山醫院營養治療科廖嘉音營養師表示,薑黃與老薑是不同的食材,薑黃為天然的抗氧化劑,有助清除體內自由基,適量食用具有保健效果。

然而,薑黃屬熱性食材,若上火、嘴破時避免食用,若有特殊體質者(如孕期)食用前最好先諮詢醫師或營養師建議。此外,薑黃為保健食材而非藥品,若是有疾病問題者一定要請醫師診斷治療,切勿以保健偏方而延誤診治。

薑黃與老薑是不同的植物,以外型來看,都是地下根莖、皆有褐色表皮,但一般而言薑黃的體型較老薑小,剖開呈較深的橘黃色。以植物學來看,薑黃屬薑科薑黃屬植物,為鬱金的地下根莖,其味道有些辛辣、苦味,常見於泰國、印度等南洋香料使用,也是咖哩眾多香料中的主要成份之一。

近年來,薑黃的保健功效日益受到重視,亦有研究指出薑黃具有醫療保健之效。薑黃中的薑黃素是良好的抗氧化劑,可清除體內的自由基,有減緩發炎、抑制癌症活性的效果;此外,薑黃精油也有抗菌之效,有助改善過敏不適。

然而,廖嘉音營養師提醒,薑黃保健價值雖高,但薑黃素亦具有低細胞毒性,切勿過量食用!根據世界衛生組織(WHO)建議,成人一天的薑黃素攝取量大約在200mg內,適量食用即可,過量並不會增加療效!

此外,廖嘉音營養師也提醒,特殊體質者(如孕婦與哺乳婦女)應避免服用薑黃素,或食用前最好先諮詢醫師或營養師的建議!若是已有疾病者,一定要諮詢醫師的診斷建議,勿以保健偏方取代正規治療,以免病情惡化。

圖文創作:健談
專家諮詢:高雄市立鳳山醫院營養治療科 廖嘉音營養師

【延伸閱讀】 


☆作者簡介☆  
健談用健康漫畫方式,帶你簡單瞭解正確健康概念與疾病,讓大家一起漫漫健康~ 
想看每日最新健康資訊嗎?請上  健談粉絲

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X