Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

逾6成國人缺這種營養!吃4食物補充降39%心血管疾病

逾6成國人缺這種營養!吃4食物補充降39%心血管疾病
【早安健康/陳建甫編譯】對於人口高齡化越來越嚴重,心臟疾病也成了我國十大死因中,僅次於癌症的第二號殺手。衛福部國健署甚至曾在2015年發布新聞稿指出,台灣青壯年發生心肌梗塞、腦中風的機率都在明顯上升,顯然國人的心臟健康情形已經出了問題。而日本國立癌症研究中心則在近期發表了一份研究指出,在飲食中大量攝取富含鎂的食材,最高能降低近4成的心血管疾病罹患機率。

食品過度加工會使礦物質含量大幅降低
根據全國營養調查資料,台灣有65%成人日常的鎂攝取都不足,這是因為現在食材幾乎都經過多樣的加工、殺菌、保鮮處理,內含的微量礦物質會在這些過程中大量流失,這會使得身體代謝能量的能力變差,血管受傷的機率也會大幅提升。

鎂攝取充足 男性降34%、女性降39%心血管發病率
而本次的大型研究篩選了約8萬5千名健康的中高齡者的飲食習慣,花費15年長期追蹤他們罹患心血管疾病的情形以及死亡機率進行調查,結果共有5393人罹患了腦中風、心肌梗塞等心血管疾病。接著研究者進一步將受試者依照鎂攝取量分組比對,發現男性攝取量最高時,能降低34%的心血管疾病發病率;而女性攝取量偏高時,則能降低39%的發病機率。

而研究團隊也指出,過去關於鎂攝取及心血管健康程度的研究,多是針對體質與亞洲人大不相同的歐美群體進行調查,本次的研究則證實了鎂攝取對於亞洲人來說一樣相當重要。

缺鎂會讓血壓上升、血糖代謝變差 動脈硬化機率也提升
根據日本厚生勞動省資料表示,因為鎂在人體內除了參與能量代謝外,也與蛋白質的合成有重要相關,一旦人體缺乏便會導致血壓上升、代謝血糖的能力衰退並且加速動脈硬化發生的機率。而衛福部所建議的國人營養素參考攝取量則明確標示,成年男性每日應該攝取380毫克、成年女性應該攝取320毫克的鎂。如此一來才能維持良好的身體代謝,打造一個不易生病的身體。

最強補鎂護心食材 首推昆布、杏仁果、沙丁魚、糙米
研究者也表示這次實驗中發現昆布、杏仁果、沙丁魚及糙米等食材,除了含有豐富的鎂元素之外,更能讓人均衡地攝取到其餘不足的礦物質,如鉀、鈣以及鋅等等,是最適合用來護心的飲食選擇之一。此外若是上述食材難以取得,民眾也可以把握:多攝取大豆製品、海藻類、魚類的大原則,一樣也能有效補充到足量的鎂。

【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X