Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

內臟脂肪比吸菸致癌!醫:天天1杯豆漿甩肉抗癌

內臟脂肪比吸菸致癌!醫:天天1杯豆漿甩肉抗癌
【早安健康/陳建甫編譯】美國國立衛生研究院(NIH)在今年發表的聲明中指出:「雖然多數專家都提醒,先進國家居民應該最優先注意吸菸所帶來的致癌風險,可是肥胖在美國造成的癌症病例數量已經逐漸取代吸菸了。」這項聲明也表示對於不吸菸的人來說,與其擔心二手菸帶來的健康危機,不如更加重視自己的身材控管。

另一方面,在NIH開始呼籲肥胖所帶來的癌症風險時,旗下的美國國家癌症研究所(NCI)早已聯合密西根州立大學、耶魯大學等多的學術單位,進行了一連串關於身體脂肪累積與致癌風險的研究。

內臟脂肪細胞會分泌生長因子 細胞受過度刺激就會癌化
研究團隊首先將實驗鼠分為:高脂肪飲食組、低脂肪飲食組以及正常飲食組三類,每天定期在餵食這些實驗鼠後令其曝射在誘發癌症病變的紫外線B波燈光下,結果發現高脂肪飲食組實驗鼠因為內臟脂肪較厚,容易大量分泌促進血管增生、修復的細胞生長因子FGF2,這會使得牠們體內的細胞受到過度的刺激而開始癌化病變,原本體內就含有的腫瘤細胞更會快速增生,這也導致內臟脂肪較厚的實驗鼠們,罹患癌症的時間較其他量組大幅提早。

男性、更年期女性要特別注意身材控管
值得注意的是,本次實驗也發現皮下脂肪不易釋放出FGF2,所以相較於內臟脂肪而言,較無致癌的危險性。因此研究團隊也呼籲,男性以及更年期後婦女應該特別注意作好身材管理,因為相較於女性荷爾蒙較高,脂肪容易堆積在下盤的年輕女性而言,這兩個族群的脂肪傾向堆積在內臟周圍(也就是俗稱的蘋果型身材),一旦體重增加,罹患癌症的機率自然會大幅上升。

大豆製品富含雌馬酚 減重又防癌
此外,日本外科學會專門醫師川上和彥也指出,肥胖者除了脂肪累積可能會致癌之外,也常常會因為腸道菌相不良,早成自律神經及內分泌的混亂,進而提高乳癌、肝癌以及大腸癌等癌症的發病機率,所以他也建議民眾多攝取大豆製品,如豆腐、豆漿、味噌以及納豆等,不但可以培養較為健康的腸道菌相,內含的大豆異黃酮也能提供益生菌合成近似於雌激素的物質──雌馬酚。

雖然一般人可能會認為只有更年期女性才需要補充雌馬酚,但是川上醫師也表示,醫學上已有多項研究指出,當腸內益生菌合成了足夠的雌馬酚,不但可以降低女性最擔心的乳癌的罹病風險,也能同時避免男性罹患前列腺癌。只要持之以恆地以每日食用一塊豆腐,或是200毫升的豆漿為準則,就能夠讓腸內負責生產雌馬酚的益菌持續增加,不但可以抗癌更能改善肥胖問題。

【延伸閱讀】

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X