Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

總是睡不飽、起不來?醫師1動作讓血液回流秒清醒

總是睡不飽、起不來?醫師1動作讓血液回流秒清醒
【早安健康/陳建甫編譯】早上起床時總是讓人昏昏沉沉,明明上班時間已經迫在眉睫卻還是眷戀著床單,其實夏季早晨的疲倦感可能是因為夜間流汗過多,身體缺水而使得血液循環變差、代謝能力低落而連帶造成無力、想睡。日本順天堂大學自律神經名醫小林弘幸則表示,這時除了可以在起床後馬上喝水來疏通血管外,也能順便做個「血管起床操」,就能快速清醒並解決賴床困擾。

小林弘幸表示,睡覺時血管會因為負責放鬆的副交感神經優位,使得血液循環減緩,肌肉的充血量也會跟著降低,所以在剛起床時就容易出現乏力、睏倦的感覺。如果起床後馬上伸展上半身來促進血液循環,就能夠讓交感神經快速活化並產生緊張感,肌肉也會隨著血液流量增加而變得容易出力,如此一來就能夠避免賴床。

而日本睡眠醫學協會理事大谷憲也表示,睡覺時身體為了散熱,會自然將大量血液輸送到手、腳等末梢組織的微血管,如此一來就能讓深層體溫下降,腦部也更能好好休息。起床後馬上運動能夠刺激這些停留在末梢的血液回流到體幹及腦部,腦部的血流量充足自然也就能讓人確實清醒。

《血管起床操》


1. 站直並將雙腳打開至與肩同寬,接著將雙手掌心交疊並向上舉起。接著盡量打直背部及手臂,開始用鼻子深呼吸。


2. 直接將身體向後仰倒,筋骨較硬者以不吃力、不會跌倒為原則進行即可。接著順時針轉三圈,讓體幹肌肉可以徹底伸展開來。


3. 將身體回正後再向前傾倒,一樣以不會跌倒為原則逆時針轉三圈,做到感覺到上半身微微發熱即可。

【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X