• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

十二指腸潰瘍:黑便、一餓就肚子痛?消化道潰瘍原因與治療

十二指腸潰瘍:黑便、一餓就肚子痛?消化道潰瘍原因與治療
【早安健康/蘇柏儒報導】十二指腸潰瘍是一種發生在小腸最前端的管壁損傷。十二指腸潰瘍到底為何會發生呢?澳洲政府營運的全國性非營利組織「Healthdirect Australia」網站指出,我們的胃酸屬於強酸,能夠幫助消化食物,而胃與十二指腸的細胞會製造一層屏障,避免胃壁或十二指腸壁受到侵蝕;當這層屏障受損時,就可能引起胃潰瘍或十二指腸潰瘍。

導致消化道內壁受損的主因是幽門螺旋桿菌,它會使十二指腸發言、導致潰瘍。此外部分藥物也可能引起潰瘍,特別是抗發炎的布洛芬、阿斯匹靈等。還有,吸菸、大量飲酒、壓力大也是提高十二指腸潰瘍風險的因素,但幽門螺旋桿菌的感染仍是造成潰瘍的主因。

十二指腸潰瘍症狀



  • 反覆發作的胃痛或下腹疼痛
  • 消化不良
  • 進食後感覺很飽、腹脹
  • 感覺不適
  • 體重減輕

十二指腸潰瘍嚴重嗎?如何治療?



極少數的狀況下,潰瘍可能導致嚴重的併發症。如果感覺胃部有揮之不去的刺痛,或是有嘔血、血便、黑便等症狀,建議盡速就醫。

美國消化系醫學會(American College of Gastroenterology)表示,H2阻斷劑(H2 blockers)是一種減少胃酸的藥物,有時被用於治療十二指腸潰瘍(非胃潰瘍)。

改善十二指腸潰瘍,日常飲食如何調整?



慈善組織「加拿大腸道研究協會(Canadian Society of Intestinal Research)」網站指出,比起清淡無味的飲食,醫界專家目前更強調攝取含有豐富膳食纖維的蔬果,並避免會過度刺激消化道的辣味、酒精、咖啡因等飲食。
  • 膳食纖維:研究顯示,攝取較多的膳食纖維有助降低潰瘍發生的機率,其中又以水溶性膳食纖維的關聯性更強,建議食物包括燕麥、大麥、堅果、柳丁、蘋果、紅蘿蔔等。
  • 維生素A:一項前瞻性世代研究顯示,富含維生素A的飲食可能降低發生十二指腸潰瘍的風險,而富含膳食纖維的蔬果也可能有相同作用。富含維生素A的食物包括肝臟、紅蘿蔔、青花菜、地瓜、菠菜等。

應避免的飲食



咖啡會導致胃酸增加、使潰瘍患者的症狀加劇;酒精則可能侵蝕保護腸胃道的內膜,進一步導致發炎與出血,因此建議潰瘍患者避免或減少攝取咖啡與酒精飲品。

下一頁《早安健康》為您整理簡易圖卡,讓您輕鬆了解十二指腸潰瘍的發生原因、症狀、危險因子與治療方式

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode