Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

胃食道逆流,小心食道癌、鼻竇炎!中醫師推8蔬菜緩治

胃食道逆流,小心食道癌、鼻竇炎!中醫師推8蔬菜緩治
【早安健康/ 李嘉菱醫師(中醫科主治醫師)】「醫生,我溢赤酸,胃嘈嘈,火燒心,一躺下來就胸悶,晚上都睡不好。」門診常見患者有典型胃食道逆流的主訴。胃食道逆流,即胃液病理性回流至食道,胃液中含有液體,空氣,半固體(食物),酸鹼性不固定,可為酸性、非酸性或鹼性(膽汁)。胃食道逆流在西方國家盛行率較高,國內有許多大型研究統計發現,盛行率亦有逐年增加的趨勢。


臨床症狀
胃食道逆流對健康的影響,從沒有症狀的生理性回流,到產生症狀、內視鏡或組織檢查發現的解剖構造異常等,可分為食道內及食道外來說明:

‧食道內症狀
胃酸逆流到食道而引起不適,或造成食道黏膜組織改變的食道疾病,典型症狀如:胃酸逆流、胸口灼熱;非典型症狀如:非逆流性胃灼熱、上腹痛、胸悶、胸痛、易飢、食後腹脹、食量減少、打嗝、噯氣、食道異物感、吞嚥困難等。

‧食道外症狀
胃酸流至咽、喉、氣管、鼻、口腔,會導致夜眠咳嗽、慢性咳嗽、咽喉炎、氣喘、晨起或持續聲音沙啞、咽喉異物感、口腔異味(酸、苦、鹹味)。當反覆性胃酸吸入至肺,將導致或加重慢性支氣管炎、氣喘、肺纖維化、慢性阻塞性肺病或肺炎。此外,慢性鼻竇炎及牙齒蛀蝕也應考慮胃食道逆流的可能性。

哪些原因可能導致胃食道逆流呢?請看下一頁

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X