• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

韭菜溫補肝腎功效有哪些?韭菜煎蛋美味食譜必學

韭菜溫補肝腎功效有哪些?韭菜煎蛋美味食譜必學
【早安健康編輯部/綜合報導】

韭菜好處



韭菜所含的揮發油與硫化合物能抑菌、殺菌和提振食慾;更具降低血脂的作用,鋅可溫和補肝、補腎,改善性能力;鉀對高血壓、心臟病有益,富含鐵與葉綠素,能改善貧血或流鼻血症狀者的體質。同時韭菜也能促進血液循環。

韭菜那種獨特氣味的成分芳香基能調整自律神經,提高熱量代謝,對生理不順或紓解壓力也有益。

韭菜又稱「洗腸草」



韭菜含有許多不會被消化的成分,加上豐富的膳食纖維,吃下肚後,可促進腸胃蠕動,預防習慣性便秘或腸癌,同時清除腸道內的毒物與宿便。這些纖維質還可以將消化道中的毛髮及金屬包覆起來,使之隨糞便排出,故有「洗腸草」之稱。

韭菜直接使用在炒物或湯類才能有效攝取維生素。但如果在意那味道,可以先汆燙後再使用。韭菜不宜與醋同食,因韭菜含有類胡蘿蔔素,搭配醋這種酸性調味料食用,會破壞類胡蘿蔔素,使得營養價值流失。韭菜含有β- 胡蘿蔔素、維生素A、C、鈣、鉀、膳食纖維、二烯丙硫醚。可提振精神、消除疲勞。

韭菜有通便防癌、消脂排毒、殺菌、提振陽氣與增進食慾的效果。中醫認為,韭菜應該在春天吃,其提昇免疫力的效果,可以用來面對春天萬物變動、氣候變化大的時刻。但懷孕時不應大量吃韭菜,否則可能造成荷爾蒙失調,產生噁心、嘔吐等症狀。

韭菜盛產期:

全年,2月韭菜最美味

韭菜保存期間:

冷藏3至4天

韭菜選購要訣



  1. 新鮮的韭菜,從根部到葉尖都會直挺。
  2. 新鮮的韭菜看起來是緊實有光澤的感覺。
  3. 葉子較厚且寬,顏色深綠但不會感覺泛暗黑最新鮮。

韭菜清洗與保存



由於乾枯的速度較快,買回後應即刻處理。將根部切掉1cm,放入容器並注水,在流動的細小水流下,在水中甩動清洗。想要更安心的話,請輕輕刷洗整株韭菜。採用冷藏保存較為簡便,但要經過以下程序:

  1. 清洗完畢後,確認根部浸在水中約5分鐘,再擦乾水分。
  2. 將韭菜用報紙包覆起來,但要注意露出葉尖部份。
  3. 裝入塑膠袋、輕封袋口,再用保鮮膜包好,直立放進冷藏室。

韭菜烹調技巧


可炒、煮、煎、涼拌。韭菜炒豬肝是道讓人熟悉的料理,可補充鐵質;涼拌韭菜只要汆燙一下加上調味料即可完成。早餐店的韭菜盒子或韭菜包如果內餡韭菜夠新鮮,咬一口韭菜香味便傾瀉而出,令人難忘。


韭菜煎蛋



材料:
  • 韭菜8支
  • 雞蛋3顆
  • 少許鹽

作法:
  1. 韭菜清洗乾淨後, 去根部切成韭菜末
  2. 將韭菜末和鹽巴加入蛋中
  3. 加入後均勻攪拌
  4. 將打好的蛋液倒入油鍋中, 轉中火續煎
  5. 煎至金黃色時,翻鍋煎另一面
  6. 兩面都金黃色時,就可起鍋。

參考資料:
  1. 《食材保鮮這樣做》/ 德江千代子監修(東京農業大學農藝化學博士‧前教授) / 遠見天下文化
  2. 《蔬菜這樣吃最健康》/ 陳彥甫(聯合營養諮詢中心營養師) / 康鑑文化
  3. 《跟著節氣吃蔬果》/ 林勃攸(明道大學餐飲管理學系助理教授) / 帕斯頓出版
  4. 《撫慰身心、恢復健康的100道特效食譜》/ 石川瑞惠(日本醫學博士)、岩崎啓子(營養管理師) / 時報出版

看了這篇文章的人,也看了…

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode