• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

茄子:抗氧化力強,防細胞受傷!想選新鮮貨注意1重點

茄子:抗氧化力強,防細胞受傷!想選新鮮貨注意1重點
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康編輯部】茄子是夏季盛產的蔬菜,紫色的外皮富含抗氧化能力超群的花青素,但許多人卻不愛茄子軟爛的口感而避之唯恐不及。其實茄子營養豐富,除了花青素之外也有綠原酸等營養,而且要帶皮吃才才能獲得最多的健康效果喔!

茄子功效與營養



許多人不敢吃的茄子,紫色皮裡含有抗氧化能力超越維生素E的花青素,另外還有維生素E、維生素A、磷、鉀等營養素,除了強大的抗氧化力,也對視力、骨骼、脂肪代謝、血壓、心臟等各方面都有好處。依據《100種健康食物排行榜》,茄子還含有多酚類的綠原酸,能捕捉自由基、防止細胞受傷。

另外,恩主公醫院神經科主治醫師陳榮基也曾在文章中提到,茄科蔬菜含有豐富生物鹼,可能有助於刺激腦部增加多巴胺含量,美國科學家發現每周食用2次茄科的蔬菜,像是茄子和青椒,就有助於降低約3成的帕金森氏症罹患率!

日本知名主廚五十嵐圭太提供

挑選茄子的秘訣


  1. 果蒂有尖銳細刺:握拿新鮮茄子時,一不小心會被細刺扎到流血,所以尖銳細刺是選購的重點。
  2. 表面富光澤、能反光:宜挑選富彈性、水嫩豐潤及飽滿的茄子,軟綿彎曲的茄子表示品質不佳。
  3. 勿選有褐斑的:表面有褐色斑點,整體色澤晦暗無光的,表示新鮮度已欠佳。
  4. 切口鮮嫩豐潤:切口不顯得乾枯的茄子才新鮮,切口乾癟的茄子表示水分已流失。

另外,如果怕煮過的茄子顏色不夠好看,

茄子料理

時可以用以下方法防止變色
  1. 先簡單過油40再水煮。
  2. 放入加了少許鹽和油的水中滾煮3~5分鐘、避免露出水面,再放入冰水中降溫。
  3. 與去除皮、籽的番茄共煮。

【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面