Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

醫學博士:洗澡注意3件事讓身體回春、發汗排風邪

醫學博士:洗澡注意3件事讓身體回春、發汗排風邪
【早安健康/蓮村誠 (醫學博士)】不會造成心臟負擔,對美容.健康都有益的半身浴。只要選在天黑以前做,就可以把「風」壓下來,達到返老還童的效果。

冬天浴室會比較冷,不妨在肩膀上披一條毛巾,預防著涼。利用半身浴把汗發出來,會發現身體、心靈都變得輕盈了。心情平靜的情況下,也比較容易入眠。

正確施行半身浴可以把不斷增強的「風」壓下來

想要抑制「風」的能量,最好的入浴方法就是 「半身浴」。半身浴,簡單地說,就是 只有下半身泡在熱水裡面,維持20~30分鐘。熱水的溫度慢慢地從腳底傳到腹部,除了不會造成心臟的負擔,也能讓身體整個溫暖起來。

希望變年輕的人,特別推薦您,在14點~18點、「風」能最強的時候進行。這個時候的半身浴不但可以把「風」壓下來,也有助於睡眠,讓體內的三種能量保持平衡。

不過,若是睡前一個半小時的半身浴,時間就不得不縮短了。為什麼呢?因為晚上十點以後是「火」比較強的時候。身體太過溫暖會讓火的能量太強,必須注意才是。

做半身浴的正確方法
1. 坐在40℃左右的熱水裡,讓水淹到肚臍附近。

2. 把浴缸的蓋子掀起一半,兩隻手可以放在上面。

3. 大概泡個20~30分鐘,稍微出汗,就可以從浴缸出來了。

4. 洗身體、洗頭,離開浴室。

讓身體變年輕的秘訣
○ 半身浴最好在14時~18時之間進行。
○ 上半身如果弄濕的話,身體會覺得冷,打亂循環,因此盡可能上半身不要弄濕。

【延伸閱讀】


本文摘自《讓你不生病的神奇白麻油》/蓮村誠 (醫學博士)/出色文化

精選推薦文章

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X