Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

醫學博士:吃這3樣平衡體內機能,恢復頭髮生命力

醫學博士:吃這3樣平衡體內機能,恢復頭髮生命力
【早安健康/蓮村誠 (醫學博士)】 抑制「風」,讓頭髮恢復生命力
想要長出健康的頭髮,必須把過盛的「風」壓下來,讓循環變好才是。阿育吠陀認為,不只人的體質,就連食物也因「風」、「水」、「火」比重的不同,各自擁有不同的屬性。選擇對的食材用對的方法吃,對能量的平衡、循環的順暢,都有很大的影響。

想把不斷增強的「風」壓下來,最好的食物就是 「白麻油」、「優格」和「綠豆仁」。建議最好是在常溫或溫熱的狀態下吃它。此外,配合肉桂、孜然、薑、茴香、豆蔻等香料一起攝取,可以讓身體溫暖起來,達到更好的功效。不過, 如果把白麻油拿來炒菜,「火」的能量就會太強,因此,料理的方法也應注意才是。

另一方面,有些食材要盡量少吃,比方說辣椒、乾貨,或冷凍食品等加工食品。這些食物會讓「風」變得更強,嚴重損害能量之間的平衡!再者,酒精、咖啡因、鹽分攝取過多,也會造成「風」和「火」的增加,切記不可多吃。

白麻油
屬性為「火」的白麻油,若要拿來吃的話,最好不要加熱。因為經由腸胃被吸收進人體的話,「火」的能量會變得更強。還有,雖然同樣都是麻油,但黑麻油用的是炒過的芝麻,所以想要把「風」壓下來的話,還是白麻油比較有效。

【建議的吃法】
切勿加熱烹調,拿它來涼拌最好。淋在溫沙拉上,可以更帶出食材的風味。

優格
優格的屬性為「水」。早餐或午餐後吃一瓶優格,可以讓身體得到滋養,把暴走的「風」壓下來。阿育吠陀認為,它是適合冬天的食物,寒冷的季節若覺得體內「風」能紊亂的話,不妨多吃點優格。

【建議的吃法】
吃之前先從冰箱拿出來,等接近常溫後再吃。優格出水產生的水分叫做「乳清」,它不只可以抑制「風」、調整「水」,還可以幫助身體排毒,因此,要連它也一起喝光光喔。加入4~5倍的水做成奶昔,會更容易消化吸收。

下一頁告訴您,這樣吃最能健康生髮!

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X