Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

溫開水能排毒、養髮!醫學博士:這3時間喝最佳

溫開水能排毒、養髮!醫學博士:這3時間喝最佳
【早安健康/蓮村誠 (醫學博士)】想讓回春白麻油的效果徹底進到體內,最好的方法就是飲用「溫開水」。

根據阿育吠陀理論,用「火」溫暖「水」並把「風」帶進來的溫開水,是三種能量均衡的健康飲料,有 調整紊亂能量,淨化體內的功效。再者,每天飲用溫開水,可以讓胃腸暖起來,提升消化力,讓囤積在體內沒消化完的東西順利地排出去。受惠於這兩個功能,身體的循環變好了,營養得以徹底深入髮根。

消化力不好、腸道囤積很多毒素的人,因為味覺遲鈍的緣故,一開始可能會覺得溫開水一點都不好喝。每天做,持續一陣子後,腸道變乾淨,味覺恢復正常,這時就會覺得溫開水甘甜好喝了。

飲用溫開水最好的時間點

1.早上起床先喝一杯
早上是最有利於身體排毒的時候。早上起床先喝一杯溫開水,可以大幅提高腸子的淨化力,將沒消化完的東西(毒素)排出體外。此外,溫開水的溫度可以讓剛起床的身體暖起來,提高代謝,讓身體機能順利啟動,接下來的一整天都會覺得精神飽滿、神清氣爽。這個時候飲用的溫開水,建議比茶的溫度(50~60℃)再高一點最好。

2.吃飯時喝一杯
一邊吃飯一邊啜飲一杯溫開水,可以幫助消化。當我們感冒或生病的時候,身體的消化力會減弱,導致沒消化完的東西阻塞、囤積在體內,這個時候特別建議喝一杯溫開水。還有,明明沒有吃很多,體重卻降不下來的人,也可以試試這個方法。

3.兩餐之間喝一杯,做完半身浴後喝一杯
白天懶洋洋,頻打哈欠,這便是體內毒素大量累積的訊號。必須把它們排出去才行。這個時候,不妨在兩餐之間喝一杯溫開水,應該會蠻有效果的。此外,體寒、怕冷的人不妨在20分鐘的半身浴後喝一杯溫開水。如此可提升消化力和代謝力,讓滯留在體內的寒氣排出去。

【延伸閱讀】


本文摘自《讓你不生病的神奇白麻油》/蓮村誠 (醫學博士)/出色文化

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X