Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

沙塵暴不只傷呼吸道!研究:心肌梗塞機率高2倍

沙塵暴不只傷呼吸道!研究:心肌梗塞機率高2倍
【早安健康編輯部綜合外電】沙塵暴對呼吸道的危害,人人避之唯恐不及,不但容易引發過敏性鼻炎、慢性支氣管炎、氣喘等呼吸道疾病,有一派甚至認為,沙塵可能傷害肺部細胞、引發癌症。而現今又有黃沙、霧霾的相關統計資料指出,常接觸這些沙塵,可能提高心肌梗塞機率達2倍!

日本熊本大學與日本國立環境研究所就統計了熊本縣內21個醫療機關中,2010年至2015年入院的心肌梗塞患者發病機率,結果發現,5年間共遇到41天有黃沙、霧霾飛來,這些日子共3713人發病,確認有黃沙的隔天,發病機率高出1.46倍。

研究團隊進一步將易發病者依據特徵分類,發現75歲以上高齡者,以及患有高血壓、慢性腎臟病、糖尿病、高血脂的患者,因黃沙而出現心肌梗塞的機率最高,且慢性腎臟病患者的風險最大;而若全部病徵都有,風險甚至高出2.45倍。面對逐年嚴重、來勢洶洶的沙塵暴,人人都得提高警覺,為健康把關。

【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X