Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

5分鐘伸展腋下代謝老廢物,排毒瘦身甩肩痛!

5分鐘伸展腋下代謝老廢物,排毒瘦身甩肩痛!
【早安健康/陳建甫編譯】一整天的辦公室工作常常讓人到了下午就開始頭昏腦脹、眼睛發痠,但是喝了咖啡又會擔心晚上睡不著。其實這多半是因為久坐加上姿勢不良所產生的疲勞,近年來更因為智慧型手機而使得低頭族大量增加,日本就曾有醫生指出,僅僅是低頭往下看就會讓頭部的血流量減少四分之一。

日本整體師松原大志表示,腦部雖然只佔體重的2%,但是每日消耗的氧氣及血流量卻占了整體血液循環的25%,所以一旦流向頭部的血液量減少,身體就會為了優先供給腦部氧氣而減少眼部、肩頸等部位的血流量,久而久之就會造成眼睛乾澀發痠、肩膀開始僵硬不適。要改善頭部的血液循環,除了要先調整坐姿並且避免過度低頭外,也要記得每三十分鐘就起身動一動來疏通血管,增加身體的血液循環。

而知名瑜珈講師森和世則表示,夏天上班族由於長時間待在冷氣房內且不愛運動,常常會使代謝能力大幅降低,這時不但容易發胖、水腫外,在體內緩緩流動的血液也容易使得代謝廢物累積,所以血液循環特別差的部位就容易痠痛,眼睛也容易乾澀不適。這時候可以起身伸展雙手手臂,特別是拉伸位於腋下,用以連接肩胛骨與胸前肋骨的前鉅肌。如此一來,除了能提高肩頸、頭部周圍的血流量外,也可以刺激肩胛骨周圍負責燃燒其他脂肪的褐色脂肪活化,以此提高代謝能力來加速身體排毒的效果,就能消除乾眼、肩痛等問題。

伸展前鉅肌這樣做:


1. 雙手合十舉起,此時可以配合大口深吸氣至小腹凹陷,如此一來更可以近一部運動到體幹的深層肌肉。


2. 感受到自己的腋下徹底伸展開後,將雙手掌尖向下朝著肩胛骨中間彎曲。盡可能地讓拇指側面貼平背部,並保持深呼吸約五分鐘,如此一來就能活化褐色脂肪、促進肩頸及頭部的血液循環。

【延伸閱讀】

H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X