Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

多數人都錯了!蘋果1切法吃進4倍維生素E、2倍鈣質

多數人都錯了!蘋果1切法吃進4倍維生素E、2倍鈣質
【早安健康/陳建甫編譯】一般人在切蘋果的時候多半都會先削皮,接著直切數刀後再一片一片的切去蘋果籽,若是要整顆食用時,也有很多人會先削皮並啃到剩下果核為止,但是日本營養師就提醒,其實這樣的食用方法大大耗損了蘋果本身的營養價值。

蘋果籽有毒?營養師:微量不足以中毒
日本慈惠會醫科大學附設醫院的管理營養師赤石定典指出,日常生活中常常會把蘋果跟桃子、芒果拿來相提並論,認為中間的果核部分無法食用,應該切除不吃,甚至還有人因為蘋果籽本身有毒,誤食會有致死的可能。實際上若由將蘋果剖開觀察,就能輕易發現蘋果核只是假象,只是為了避開食用蘋果籽而幻想出了一個球形的假象而已。

而同醫院的營養部課長濱裕宣也指出,蘋果籽雖然確實帶有毒性,但是僅僅是食用一顆蘋果的毒量微弱,根本不太可能使人中毒,所以濱裕宣也建議民眾可以將蘋果橫切成薄片食用,如此一來就能輕鬆挑掉蘋果籽,更能徹底吸收到蘋果籽周圍豐富的養分。

蘋果橫切挑掉蘋果籽 維生素E、鈣質都更多
赤石定典則表示,其實這個幻想出來的果核部分由於最為靠近種子,所以也含有較多的營養價值,根據他們過往的實驗資料,橫切並且連皮食用的話,能攝取到的維生素E是傳統的蘋果切法的4倍,而鈣質攝取也是傳統切法的2倍以上。

不過即便看到當然也有民眾會擔心,如果蘋果表皮打了蠟,按照上面的方法連皮吃會不會有害健康。其實林口長庚醫院臨床毒物科護理師譚敦慈也曾表示,一般水果表皮塗的是食用蠟,直接食用並不會對身體造成危害,若是擔心或是不喜歡吃皮者,用天然菜瓜布沾米酒或熱水,就能輕易將其刷洗乾淨,如此一來就不用擔心吃進過多毒素,更能充分攝取到果皮中含有的多種多酚。

【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X