Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

研究:吃這種魚護腦防失智,還能預防癲癇發作

研究:吃這種魚護腦防失智,還能預防癲癇發作
【早安健康編輯部綜合外電】含有豐富脂肪的青背魚,因富含DHA,被認為有健腦、預防失智症的功效,最新研究指出青背魚還具有預防癲癇發作的效果。

多項研究指出,攝取富含Omega-3多元不飽和脂肪酸食物,對大腦有益處,像是大家耳熟能詳的DHA,就有增強注意力、記憶力與理解力的功效,被認為能預防失智症。而含有豐富脂肪的青背魚就富含DHA,常見的如沙丁魚、鰹魚、鯖魚等。

而來自廣島大學與加州大學的共同研究發現,富含DHA的青背魚,其實還能預防癲癇發作。根據助理教授石原康弘過去的研究,若讓實驗鼠食用含DHA的飼料,與記憶、學習力有關的腦內雌激素「雌二醇」會增加。

本次研究團隊進一步調查攝取DHA食物的效果,首先將實驗鼠分成3組,第一組食用含少量Omega-3多元不飽和脂肪酸的普通飼料,第二組食用不含脂肪酸的飼料,第三組則以第二組的飼料作為基底、添加DHA再餵食。

持續一個月後,食用普通飼料、不含脂肪酸飼料的組別,雌二醇分泌量分別為不變與減少,只有食用「不含脂肪酸但添加DHA」的飼料組別,雌二醇大量增加。

研究團隊接著讓實驗鼠吃下引發癲癇痙攣的藥物,發現該組別食用後,癲癇發作的間隔時間最長,因此認為DHA不僅有效提高腦部機能,還能減緩痙攣發作的時間,且過去也有研究指出,少量魚油具有預防癲癇發作的效用。

【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X