Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

秋日多嘗「柿」,吃進2倍維生素!空腹別吃

秋日多嘗「柿」,吃進2倍維生素!空腹別吃
【早安健康/農委會農業兒童網】秋風起,柿子紅了!柿餅甜了!這時候如果有人送你柿子,祝你「柿柿如意」,再加上紅澄澄的顏色,真是給人溫暖又幸福的感覺。

每年約9月到11月,是台灣柿子的產季,主要產地有苗栗縣公館、大湖,台中市東勢區、和平區,以及嘉義縣番路、竹崎等鄉鎮,其中以苗栗縣產量最多。台灣柿品種很多,軟脆甜澀樣樣都有。果實在樹上成熟,如果能自然脫澀,就叫甜柿;不能自行脫澀,必須採下後經過人工脫澀處理才能吃的,就是澀柿。

甜柿果形較小,大多作為軟柿用,像朱紅柿、元宵柿、正柿等。澀柿比較大,像四周柿形狀是高方型,成熟後果皮及果肉呈現橙紅色,脫澀後才會變軟變紅,通常用來作為軟柿食用,所以又叫「紅柿」或「軟柿」;牛心柿就因為形狀像牛的心臟而得名,果肉是黃色,因為脫澀後果實還是有硬度,所以又稱為「硬柿」或「脆柿」。台灣種植的也以四周柿、牛心柿居多,像番路鄉有「柿子故鄉」的美名,全國有8成的牛心柿都來自這裡。這幾年也有人引進日本的富有甜柿,因為甜度高非常受歡迎,台灣也開始大量種植。

柿子含有哪些超棒營養呢?請看下一頁

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X