Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

高血脂:塞住血管頭號元凶!中醫教你按4穴位通血路

高血脂:塞住血管頭號元凶!中醫教你按4穴位通血路

塞住血管的頭號元凶——高血脂



血脂肪台語叫做「血油」,簡單來說就是血液中的油滴。其中,又可以分為與豬油、沙拉油比較相近的「三酸甘油酯」,以及許多人聞之色變的「膽固醇」。雖然只要一講到這二個名詞就令人聞之色變,但這兩種物質其實都扮演非常重要的角色,在人體內是缺一不可的。

三酸甘油酯可以構成心臟、腸子等器官周邊的「脂肪組織」,作為襯墊以吸收撞擊力,並且有保暖的。但當三酸甘油酯太多,就會囤積在肚子、手臂,變成鮪魚肚、蝴蝶袖。

膽固醇最原始的功能,是構成細胞膜不可或缺的成分,也是合成各種荷爾蒙的重要原料,但如果膽固醇太高,可就不妙了。

健康檢查報告通常將血液中的膽固醇,概分「好膽固醇」(HDL)以及「壞膽固醇」 (LDL)。好膽固醇可以讓我們的血管保持彈性、健康;壞膽固醇反而是造成血管管壁硬化、甚至管腔阻塞的元兇之一。

我們常聽到的心肌梗塞,就是供應心臟的血管塞住了;而當阻塞發生在供應腦部的血管,就會造成缺血性腦中風;塞在腎臟的血管,腎功能就會衰竭、形成尿毒,最後只好洗腎。

如何判斷高血脂?



根據臺大醫院金山分院的資料指出,國人血脂肪過高的標準如下:

  總膽固醇 三酸甘油酯 壞膽固醇 LDL 好膽固醇 HDL
無高血壓、腦中風、 心臟病、糖尿病者 大於 200 大於 200 大於 126 小於 35
有高血壓、腦中風、 心臟病、糖尿病者 大於 160 大於 150 大於 100  

此外,將總膽固醇除以好膽固醇所得到的數值,如果超過5,也可視為高血脂。美國佛萊明罕心血管研究中心建議,維持小於4比較理想。例如,總膽固醇雖然只160,但好膽固醇僅30,將160除以30得出的數字大於5,因此也算高血脂患者。

下一頁告訴您,對抗高血脂就從五大原因著手!

精選推薦文章

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X