Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

小英總統為它動刀,研究:心肌梗塞機率高1.48倍

小英總統為它動刀,研究:心肌梗塞機率高1.48倍
【早安健康/林政賢(皮膚科診所院長)】最近小英總統,因為左邊上眼皮的「眼瞼黃斑瘤」,去動了刀,成了新聞。事實上,眼瞼黃斑瘤在皮膚科門診是相當常見的皮膚疾病。



眼瞼黃斑瘤長得相當有特色,最典型的就是在單側或雙側眼皮上,有一個或多個黃色斑塊。一般較常見於上眼皮,特別是內側,但下眼皮也不少見。少數人還會長到臉頰。

眼瞼黃斑瘤一開始可能只是一小塊,但會愈來愈大,甚至多塊融合在一起。

眼瞼黃斑瘤多發生在中年人及老年人。如果在四十歲以前就有這個病症,則要考慮有家族性血脂異常的可能性。

在性別上,女生比男生的發生機率高。女生的發生率約1.1%,男生的發生率約0.3%。

這些黃色的斑塊,是因為我們人體的巨噬細胞,吞進了大量的脂肪,並沉積在皮膚的淺真皮層所致。而這些脂肪,大多數是膽固醇。

然而根據目前的研究,如果將「有」和「沒有」眼瞼黃斑瘤者兩個群體相比較,兩者在「高膽固醇血症」及「高三酸甘油酯血症」方面,並沒有差異。但是,「有」眼瞼黃斑瘤患者,其膽固醇、三酸甘油酯和VLDL(非常低密度膽固醇)比起對照者,確實有比較高些,而HDL(高密度膽固醇)也確實比較低些。可見得眼瞼黃斑瘤的形成,不完全是因為血脂肪異常所導致,可能還有其他目前還不清楚的致病機轉。

▼兩邊的上、下眼皮都有黃斑瘤。


眼瞼黃斑瘤與哪些健康問題有關呢?請看下一頁

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X