Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

研究:維生素C殺死不健全幹細胞,有機會對抗白血病

研究:維生素C殺死不健全幹細胞,有機會對抗白血病
【早安健康/ELSEVIER全球醫藥新知】適量補充維生素C(Vitamin C)對身體能帶來許多好處,許多水果諸如芭樂、橘子、檸檬等,都含有相當豐富的維生素C。

而根據《Cell》日前刊登美國波爾馬特癌症中心(Perlmutter Cancer Center)的最新發表,研究團隊發現,維生素C可能能夠傳達訊息,使骨髓中不健全的幹細胞(stem cell)趨向成熟並正常死亡,讓這些不健全的幹細胞免於大量增殖複製而使個體出現血癌疾病。

特定基因的改變已知會減少一種名為TET2酵素的活性,而TET2很重要的一項功能便是使幹細胞成熟為血液細胞。在本篇研究中,作者以基因改造TET2缺陷小鼠作為實驗動物,研究結果發現,維生素C有機會活化小鼠體內TET2酵素的活性。

作者表示,對於因TET2缺陷所導致的白血病幹細胞相關疾病,高劑量的維生素C或許有機會做為一種安全的輔助治療方式。

本文出自 ELSEVIER全球醫藥新知

【延伸閱讀】


新聞出處:Vitamin C may encourage blood cancer stem cells to die《IFLScience》
http://www.iflscience.com/health-and-medicine/vitamin-c-can-suppress-leukemia-by-regulating-blood-cell-production/
研究刊登在 《Cell》的網頁

作者簡介:ELSEVIER全球醫藥新知 
Elsevier於1880年成立於荷蘭阿姆斯特丹,是全球首要經營醫學、科學和技術資訊產品及出版服務的出版商。透過與世界各地的科技與醫學機構的合作,Elsevier 每年出版1800多種期刊和2200本新書,以及一系列創新電子資料庫。

精選推薦文章

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X