Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

多攝取脂肪提高死亡率?最新研究打破你對脂肪的成見

多攝取脂肪提高死亡率?最新研究打破你對脂肪的成見
【早安健康編輯部綜合外電】想保持身體健康,因而刻意限制攝取脂肪,可能是多數人的健康觀念,但有研究指出,攝取醣類較多或脂肪較多,二者死亡率可能和你想的不一樣!

知名醫學期刊《刺胳針》 刊載,一項加拿大麥馬士達大學為首的綜合研究,鎖定18個不同國家、年齡層介於35至70歲的民眾,一共13.5萬人,調查他們的飲食習慣及7年內的死亡率、心血管疾病機率。追查發現有5796人在調查期間死亡,其中因心血管疾病致死的人數佔4784人。

分析受試者的飲食習慣發現,每天攝取醣類比例最高者,總死亡率增加28%,每天攝取脂質比例最高者,總死亡率反而降低23%。

進一步追究攝取的脂肪種類,發現攝取較多飽和脂肪,總死亡率降14%、腦中風死亡率降21%;而攝取較多單元不飽和脂肪及多元不飽和脂肪,死亡率降低近2成,但並未找到與腦中風、心肌梗塞等疾病的關聯。

然而,該研究並未全盤分析受試者的飲食結構與其它影響因素,僅是針對醣類、脂質攝取占比與總死亡率、心血管疾病死亡率的關聯,因此實際影響的原因仍需考究。

【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X