Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

日靜岡縣民最健康長壽,關鍵在冷泡茶加1樣清血脂降血壓

日靜岡縣民最健康長壽,關鍵在冷泡茶加1樣清血脂降血壓
【早安健康/陳建甫編譯】世界衛生組織在西元2000年開始提倡「健康壽命」的概念,與過去醫療上只追求活得久的觀念不同,健康壽命更重視的是高齡者不依賴他人照護、能夠獨立生活的年限。而靜岡縣在高齡化大國日本的所有都道府縣中,也是歷年來蟬聯國內健康壽命前三名的地區,縣內的川根本町更以血管年齡年輕而在日本國內聞名。

根據靜岡縣政府最新公布的統計調查指出,人口半數以上為高齡者的川根本町,是縣內男性健康壽命第一、女性健康壽命第二的健康地區。而日本學藝大學醫學博士下方浩史則針對這份資料分析,認為當地居民在飲食生活中靈活運用了兩種食材: 冷泡茶以及天然蜂蜜,或許就是維持動脈年輕不硬化、避免心臟疾病纏身的關鍵原因。

冷泡茶富含表沒食子兒茶素 選擇粉末煎茶更有效
由於川根本町茶農業發達,當地居民平均每天都會飲用10杯以上的茶飲,本來綠茶中就含有豐富的兒茶素能抗氧化,而當地人習慣用冷泡的方式飲茶,更讓原本不溶於熱水沖的表沒食子兒茶素能夠大量排出,因此就算在喝茶大國的日本,川根本町居民的血管年齡也是名列前茅。

日本血管名醫小田原雅人表示,表沒食子兒茶素是能強效避免壞膽固醇堆積的一種兒茶素,在茶葉中會隨著持續接觸日光而開始大量分泌,使得茶葉帶有重重的澀味,因此多存在於煎茶及抹茶中。此外,由於熱飲時只能吸收到茶葉中三成左右的表沒食子兒茶素,小田原醫師也較推薦民眾改用冷泡的粉末煎茶代替,就能攝取到七成以上的表沒食子兒茶素。

用過的茶葉磨粉食用 還能攝取維生素E
下方教授則進一步分析,當地人因為茶產量高,所以常以茶葉入菜。這樣的料理方式其實可以補充到許多喝茶時攝取不到的非水溶性營養素,像是具有抗癌、抗老化、護血管效果的維生素E,若是民眾覺得茶葉入菜過於苦澀,下方教授也建議可將茶葉改磨成粉,撒在飯中或是拌在料理內一起食用就不會影響食慾,而且也能提升身體吸收這些非水溶性營養素的效率。

天然蜂蜜低熱量 維生素、礦物質含量也更高
另一方面下方教授也發現,正因為川根本町農業發達,當地也有不少人養蜂作為興趣。這些不對外銷售的蜂蜜幾乎沒有經過調整,不但熱量較一般加了糖精或糖水的加工蜂蜜來得低,且維生素、礦物質等元素也更為豐富。當地居民也常將這些天然蜂蜜加入優格中食用,不但能夠整腸、促進代謝,蜂蜜中豐富的鉀更能預防高血壓、避免血管受傷。

雖然一般民眾沒機會在家中自行養蜂,但是選購蜂蜜時只要注意挑選有氣泡且不清澈、加水攪拌後產生較多泡沫、用熱水沖泡時帶有微微酸味,符合上述三點條件的蜂蜜即為真蜜,同樣也能有效保護血管。

【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X