Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

研究:書包太重不只影響發育,成績也變差!

研究:書包太重不只影響發育,成績也變差!
【早安健康/張維庭編譯】台灣唯有讀書高的風氣,父母總是擔心讓孩子輸在起跑點上,安排各式各樣的補習班;安親班,才藝課程,再加上學校的作業,讓不少孩童有書包過重的問題。而書包過重,不只可能會導致駝背、脊椎側彎、椎間盤突出,影響孩童的生長發育,最新的研究顯示,揹著越重的書包,小孩的頭腦反而可能會更差!

西班牙格拉納達大學的研究團隊,以6~12歲的78名學生為對象,調查書包重量和健康狀態與成績之間的影響。結果發現,97%覺得書包沉重的學生,成績比起覺得書包輕盈的學生還差。  

研究團隊表示,沉重的書包、特別是後背的款式,有可能會造成孩童的脊椎損傷。而長期持續負重,會產生精神上的壓力,進而影響到學習成績。而後背包的款式,則要控制在孩童體重的10~15%,才能減少脊椎損傷所造成的不良影響。

而根據台灣國民小學推動書包減重實施文宣指出,如果孩童背著書包走路15分鐘,書包的重量應以體重的12.5%為上限,香港一項研究更指出不得超過體重的10%,也就是20公斤的小學一年級生,書包重量應該低於2.5公斤;40公斤的小學六年級生的書包重量則應少於5公斤,否則恐影響發育。除了課業壓力大之外,家長也可督導孩童進行書包整理,避免學生天天帶著所有的課本,或是帶著可丟棄的講義,可從小培養學生整理書包的好習慣。

【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X