Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

大腸激躁症是脾虛肝鬱!中醫補脾瀉肝4寶止痛瀉

大腸激躁症是脾虛肝鬱!中醫補脾瀉肝4寶止痛瀉
【早安健康/澄觀中醫 張文馨中醫師】『張醫師,我一吃飽飯或一緊張就腹部絞痛,想放屁,每天上廁所好幾次,照三餐拉,感覺離不開馬桶,便便稀軟不成形,老是覺得沒解乾淨』。28歲的理財專員小光來門診時表示這種情況困擾了他半年以上,尤其是在股票跌停時,客戶此起彼落的抱怨讓他情況更糟糕,一天甚至可以拉5~6次,一到假日心情放鬆時,症狀才會稍微緩解,像這樣的情況是典型「腹瀉型」大腸激躁症的表現。

大腸激躁症一般分成三型:腹瀉型、便秘型及混合型(便秘與腹瀉交替), 大腸激躁症的發生通常與自律神經失調有關,多半由於 情緒壓力所引起,是現代文明病,每天生活步調緊湊,時常處在很緊張焦慮的狀態,容易導致自律神經的失調而產生大腸激躁症。

【「腹瀉型大腸激躁症」的診斷標準】
在過去一年內,至少有三個月(不須連續)發生腹部不適或疼痛,而且至少包含以下兩種特徵:
1.排便後症狀減輕
2.每天排便次數多於三次
3.糞便形態為稀軟便、水便

【腹瀉型大腸激躁症最常見的體質~「脾虛肝旺(鬱)」】
腹瀉型大腸激躁症的基本病機為肝脾不和~「肝氣犯脾,土虛木乘」,根據中醫的理論,肝脾二臟,相制相成。肝屬「木」,肝藏血,體陰而用陽,喜條連而主疏泄,可調暢全身氣機,並且影響脾胃消化吸收及運化水濕的功能;脾屬「土」,為化生氣血之源,主升清而可運化。

如果脾虛體質較重,本身腸胃不好的人,就容易受到情緒的波動,肝失疏泄所影響,是為「脾虛肝旺(鬱)」,扶土(脾)抑木(肝)自然是治療的重點。

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X