Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

吃堅果、補B群防耳鳴,醫:1重點吃錯反惹禍

吃堅果、補B群防耳鳴,醫:1重點吃錯反惹禍
【早安健康/石井正則】想要預防、改善耳鳴與聽力障礙,也必須重新審視自己的飲食。作為飲食生活的前提,我個人建議各位一天三餐都要攝取均衡的營養,接下來要介紹經常被推薦的營養素與食材。

首先應積極攝取的是維生素B群與維生素C。但是,水溶性的維生素B群與維生素C都無法長時間儲存在體內,所以必須每天積極攝取。但實際上,這些食材若每天都要吃上一定份量,是還挺不容的。因此,關於水溶性的維生素B12 以及維生素C,我會建議患者服用日本製的保健食品。

維生素B12 是治療耳鳴的藥物,既有「維他命劑」的成分,也有促進末梢神經代謝的作用。此外,它還有提高內耳神經活動力的功能,所以尤其重要。

維生素C無法由人體自行合成,必須透過飲食攝取。

其他我也建議要攝取能夠鎮定神經過敏與焦躁的鈣質、能夠活化腦部與神經作用,並可對抗壓力的蛋白質(胺基酸)。

此外, 秋刀魚或鯖魚等青魚類,以及杏仁或核桃等堅果類,有預防、改善耳鳴的效用,我也很推薦食用,原因如下:

青魚向來以含有豐富二十二碳六烯酸(DHA)聞名。DHA有改善血液循環的效果,能預防動脈硬化。DHA也有穩定精神的效果,能夠活化神經細胞,促進記憶力與學習能力。另外也有DHA與動脈硬化有關的研究資料,能幫助預防老年性聽力障礙。

還有哪些食物對耳鳴有改善的效果呢?請看下一頁!

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X