Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

鳳梨:排毒抗發炎還能消瘀腫!這樣吃不怕咬舌頭

鳳梨:排毒抗發炎還能消瘀腫!這樣吃不怕咬舌頭
象徵吉祥的酸甜好滋味: 鳳梨

鳳梨的閩南語與「旺來」諧音,聽起來非常吉祥,因此鳳梨成了逢年過節拜拜的常客,也有人會把鳳梨當成吉祥物來擺飾、觀賞,更甚至有些人遇到不順心的事時,也會買顆「旺來」吃吃,相信吃了就會心想事成。

原產於南美洲的鳳梨,是在十七世紀時傳入台灣。鳳梨名稱的由來,根據史載,是因為鳳梨有著一大叢像鳳尾的葉子,於是便採用「有鳳來儀」的意思,取作「鳳來」,而「來」和「梨」的閩南語發音相近,就變成今天說的鳳梨了。

在幾十年前,鳳梨與香蕉一樣,為台灣賺取了不少外匯,直到今日,台鳳公司仍持續出口優質的鳳梨到日本。此外,以土鳳梨製成內餡的甜點「土鳳梨酥」,近年更是成為台灣炙手可熱的伴手禮。

營養與健康功效

鳳梨富含膳食纖維、醣類、有機酸、氨基酸、蛋白質、脂肪、維他命A、維他命B群、維他命C,胡蘿蔔素,還有鈉、鐵、鎂、鉀、鈣、磷等。膳食纖維可以刺激腸胃蠕動,促進排便順暢,增加益菌,促進排毒;鳳梨酵素可分解蛋白質,能幫助人體對蛋白質的吸收與消化,餐後吃些鳳梨,可解油膩助消化;維他命B1可以消除疲勞,增進食慾。

此外,鳳梨有利尿消腫的功效,而豐富的蛋白酵素還具有消炎作用,可加速組織的修復和痊癒,有助於治療瘀腫、扭傷。酸甜的鳳梨入菜,可以取代糖、鹽的使用,用來醃肉也具有軟化肉質的作用。

最好吃有營養的鳳梨如何挑選保存,下一頁告訴您!

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X