Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

不只練翹臀!2招練好臀肌擺脫腰膝疼痛、防跌倒!

不只練翹臀!2招練好臀肌擺脫腰膝疼痛、防跌倒!
【早安健康/陳建甫編譯】傳統觀念中長輩常認為女性屁股大比較「會生」,使得過去的審美觀喜好豐臀女性,而近代盛行愛美的減重風氣,年輕女性則改追求纖腰瘦臀,到底哪一種臀型比較健康呢?近來有一份研究資料指出,老祖宗的經驗法則可能確實有其道理。

女性天身下盤寬 較男性不易罹患心血管疾病
日本醫師宮尾益里子指出,女性之所以會有圓潤的屁股,關鍵就在於雌激素會影響脂肪的堆積部位,年輕時雌激素分泌旺盛,體內的脂肪就容易囤積在以臀部為中心的下半身部分,不但能製造適合胎兒發育的寬下盤,也能儲存較多脂肪來提供胎兒消耗。

而寬下盤除了便於生育之外,其實根據英國牛津大學在2016年6月的研究,調查了1萬6千名女性的健康資料之後可以發現,因為雌激素而傾向下盤寬大、臀肌發達的女性,相較於脂肪儲存在內臟及上半身的男性而言,更不容易罹患心臟病、腦中風等疾病。

女性臀部脂肪ω−3比例高 腦部更發達
此外,該研究也調查了女性臀部周圍的脂肪組成,結果發現相較於身體其他部位,ω−3不飽和脂肪酸在女性臀部的脂肪所佔比例更高,因此也能夠協助身體製造更多DHA及EPA,所以臀圍較該國 平均值*來得寬大的女性,不但心血管的健康程度較為良好,智力表現也較高。

穿高跟鞋走路反而運動不到臀部 想運動就該跨步走+擺手
而筑波大學運動醫學專家白木仁教授也補充,其實臀部的肌肉是身體最大、最強壯的肌肉,除了能夠幫助保持身體的平衡之外,一旦臀部肌肉退化也會導致抬腿步行的能力喪失,在爬樓梯的時候會變得容易跌倒,日常生活中也容易出現腰、膝疼痛而陷入臥病在床,肌力更加流失的惡性循環。

白木仁提醒,雖然女性們常常以為自己穿著具有提臀效果的高跟鞋,每天走路時一定都有好好的鍛鍊到臀部肌肉,其實穿著高跟鞋走路時反而會讓腳掌前端支撐大部分的體重,面臨只有腳底能夠確實運動到,臀部肌肉卻持續衰退的窘境。

而提到該如何正確鍛鍊臀部,白木仁教授則建議民眾,在進行有氧運動如長時間健走的同時,只要配合跨大步伐、雙手大幅度前後擺動即可,這樣的運動方式有兩大優點:

一、步伐跨大的時候,可以連平常較少使用的大腿內側肌肉也一同運動到,促進身體代謝就能刺激雌激素分泌,自然就能減少內臟脂肪囤積,改將脂肪囤積在臀部處。

二、雙手大幅擺動則能刺激左右半邊的臀肉互相摩擦,進而提高步行的運動的效果。

下次想要靠運動來讓自己的臀部變得更大、更漂亮時,不妨在通勤時改穿平底鞋,在進行走到車站、爬樓梯等需要運動到臀部的動作時加大步伐,輕輕鬆鬆就能讓臀部更為強壯,腦部也會變得更為靈光喔!

*附註:根據中華民國紡織業拓展會資料,我國23~30歲女性平均臀圍為92.24公分;31~45歲女性平均臀圍則為94.86公分。

【延伸閱讀】

H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X