• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

氣色、體力、免疫都變好!醫推5樣補腎益氣

氣色、體力、免疫都變好!醫推5樣補腎益氣
【早安健康/健談】許多男性都會擔心 腎虛、腎氣不足的問題,其實可以從飲食調理體質,就有助維持腎功能正常運作!中西醫師陳至奐醫師表示,依照中醫理論,除了以形補形之外,建議也可選擇 溫補的食材,如 羊肉、花椒、大蒜、韭菜、鱔魚、肉桂等,都可達到滋補之效唷!



1. 肉類
羊肉、鱔魚、鰻魚等皆屬溫補食材,有助改善氣虛、增強體力;而若想以鴨肉補虛、健脾者,建議可搭配溫熱香料或藥材燉煮。

2. 蔬食類
如韭菜、地瓜、山藥、栗子、黑豆等,有助補中益氣、強健脾腎、活血之效。

3. 水果類
如桑椹、黑李、紅葡萄等,有滋肝益腎、補血之效。

4. 香料類
如花椒、大蒜、枸杞、肉桂等,有助溫補脾腎、促進血液循環順暢。

5. 堅果類
如腰果、核桃、黑芝麻等,有滋補腎氣、補腦養血、促進循環代謝之效。

此外,陳至奐醫師也提醒,不只有男性需要補腎,上述食材也適用於女性!若女性腎氣不足則常見皮膚蠟黃、氣色委靡、力虛疲乏等狀況,症狀輕微者可採食補方式調理身體,不僅可提升免疫力,氣色、體力也會更好喔!

圖文創作:健談
專家諮詢:中西醫師 陳至奐醫師

【延伸閱讀】


☆作者簡介☆
健談用健康漫畫方式,帶你簡單瞭解正確健康概念與疾病,讓大家一起漫漫健康~
想看每日最新健康資訊嗎?請上 健談粉絲團

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面