Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

總是失眠、越睡越累?床墊2處秒看出你的睡眠品質

總是失眠、越睡越累?床墊2處秒看出你的睡眠品質
【早安健康/陳建甫編譯】根據台灣睡眠醫學會調查,全台每五人就有一人出現失眠問題,許多人即便知道自己已有睡眠障礙,也按照睡眠專家的建議清洗、更換寢具,睡眠不足的情形卻始終沒有改善。不知道你有沒有想過,比起清潔床單、枕頭,無法清潔的床墊可能才是害你失眠的真正兇手呢?

床墊每晚吸汗100c.c. 五年就該檢查是否需要更換
日本睡眠改善指導師山品善嗣指出,其實家中常在使用的彈簧床墊也有其壽命,平均約10年左右就必須更換,而新的床墊其實也只有剛開始的2~3年間能製造最佳的睡眠品質。

此外,床墊會在人睡覺時持續吸汗,以一名體重七十公斤的成年健康者來說,每晚會吸入100C.C.以上的汗水,這些濕氣會隨著地心引力而累積在床墊底部,所以有時候表面雖然沒有發霉,其實床墊已經損壞變質了。因此山品善嗣建議,每五年就要替自己的床墊做一次健檢,評估是否有睡眠品質下降的情形,並仔細觀察床墊外觀來正確判對自己的床墊是否應該更換。

首先,山品善嗣認為民眾在檢查床墊時應注意兩點:

1. 沒人躺臥時,床墊是否出現不自然凹陷?
2. 躺上去是否會發出吵雜的彈簧聲響?

由於人體仰躺在床上時,體重容易壓在臀部周圍,因此沒有定期更換睡覺方向者,床面就很容易出現不自然的凹陷,若是身體持續躺在凹陷處上頭就會喪失平衡,因而影響到睡眠品質。另一方面,雖然彈簧的聲音在清醒時容易忽略,但是睡覺時往往會刺激到聽覺,讓腦部處於較為清醒、無法放鬆的狀態,甚至還有人會被翻身時的彈簧聲響嚇醒,因此有上述兩種情形時,民眾就應該快速更換床墊。

床墊太軟也會造成腰酸背痛 更有可能讓人熱醒
而日本醫學博士丸山淳士則指出,每晚睡眠平均會翻身20~30次,好讓壓在床墊上的身體能夠散熱、提高血液循環並放鬆身體,因此寢具如果太軟,或者容易讓整個身體都陷進去,其實很容易會造成代謝廢物堆積在受到壓迫的那一側身體,引發腰痛、關節疼痛等問題,一天下來累計的疲勞更是無法正確消除,此外若是躺臥時間過長,造成床墊過熱也有可能會讓人在半夜熱醒。

因此丸山淳士也提醒,選擇床墊時不應該只是仰躺在上頭,更要試試臥躺、翻滾時舒不舒適?會不會發出雜音?會不會引起肩頸疼痛?等標準來確認良好的床墊,這樣才能避免每天越睡越疲累。

【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X