Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

全日本骨質最年輕鎮民,都靠散步2小時、吃○○

全日本骨質最年輕鎮民,都靠散步2小時、吃○○
【早安健康/陳建甫編譯】曾有照護高齡者經驗的民眾一定相當有共鳴,即便家中長輩原本再健康,只要一跌倒就有可能躺上半年甚至更久,50歲以上的國民有12.3%出現了骨質疏鬆狀況,65歲以上更是快速驟增 *,這樣的骨質退化便是家中高齡者一旦受傷就難以痊癒的原因所在。然而在高齡者比率全球第一的日本,鹿兒島縣伊仙町的居民,居然有91歲高齡者仍有25歲等級的骨密度,這也引來了醫學專家的關注。

以長壽而在日本國內知名的伊仙町過去曾出過兩名世界最年長人瑞,分別是泉重千代(卒於1986年)、本鄉釜戶(本郷かまと,卒於2003年),至今人口約6300人的小鎮,仍有21名100歲以上的人瑞在此生活。而根據一份日本電視台所做的健檢資料指出,當地70歲以上居民的平均骨質年齡約在40~50歲之間,更有一名91歲的男性骨質與25歲左右相當,可以說是硬朗長壽之鎮。

每天散步兩公里 刺激抗老荷爾蒙、維生素D分泌 維持骨質
日本名古屋學藝大學醫學博士下方浩史指出,伊仙町所在的德之島已有長達400年的鬥牛祭典文化,因此多數的伊仙町居民也都有在家中養牛,平常在訓練牛隻的時候,每日都會散步走上兩公里,這也使得當地老人的下半身肌肉得到大量的訓練,從肌肉中會分泌出大量俗稱「抗老荷爾蒙」的肌肉激素(Myokine)來刺激細胞更新,還能使得身體不易囤積脂肪,慢性病、骨質疏鬆也不容易纏身。

下方博士指出,運動下半身時除了可以刺激身體分泌肌肉激素、刺激細胞更新外外,也能刺激小腸活動來加速鈣質吸收,所以相較於沒有充分運動者,伊仙町的高齡者每日散步兩小時的運動量,就能使得骨質跟肌力的流失速度大幅減緩,而且外出時接觸日光也能促進身體分泌協助造骨的維生素D,因此當地居民也就比起一般老人更為健康。

另一方面,當地因為漁業跟鹽業的發達,許多居民到65歲以後仍然從事曬鹽或捕魚工作,每天早上都會在海中行走,這些水中運動也會使得平常在陸地上不易活動的深層肌群,能夠更確實出力,骨質密度也就比同齡的都市人更為強健。

帶骨帶皮豬肉刺激生長激素分泌 鈣含量也高
在飲食方面,當地居民則習慣食用的帶骨豬肉做為主食,下方博士認為帶皮或帶骨的豬腿肉、豬肋排含有大量的精氨酸,可以刺激生長激素分泌,進一步打造出不易受傷的身體,此外其鈣質含量也相較其他部位的肉來得更高,對於想要阻止骨質、肌力流失的人來說,是相當好的攝取途徑。下方博士也提醒,如果民眾找不到帶骨豬肉,也可改以雞腿、雞翅等待骨雞肉來代替,同樣也能攝取到豐富的鈣質。

除了帶骨豬肉外,抗老名醫白澤卓二也補充,當地人常採摘島上俗稱的「長命草」的中藥材防風以及艾葉來入菜,由於兩者都含有豐富礦物質,配合炸成天婦羅、做成草仔粿、泡茶等方式來食用,再加上同樣礦物質豐富的天然海鹽、黑糖一起食用,就能夠提升代謝能力、抑制血壓飆升來維持身體健康。

*附註:依照2013~2015年國民營養健康狀況變遷調查狀況變遷調查

【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X