Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

胃痛吃止痛藥來緩解?藥師:更糟!原因是....

胃痛吃止痛藥來緩解?藥師:更糟!原因是....
【早安健康/健談】胃好痛!可以吃點止痛藥來改善疼痛嗎?其實答案是不行的!三軍總醫院臨床藥學部資深藥師葉爵榮藥師表示,一般非類固醇消炎止痛藥可能會破壞胃壁粘膜的保護作用,若服用不當恐加重腸胃道的傷害!若出現胃痛不適時,最好還是就醫治療或諮詢藥師的專業建議喔!



胃痛時,想要吃止痛藥緩解,卻可能越吃越糟糕!葉爵榮藥師表示,一般市售的止痛藥多為「非類固醇消炎止痛劑」,此類藥品是藉由抑制前列腺素合成來緩解發炎反應、改善疼痛;然而,此作用機轉也會抑制胃壁黏膜合成,破壞胃壁黏膜的保護作用,反而可能加重腸胃道的不適症狀,甚至可能引起更嚴重的胃病問題。

此外,葉爵榮藥師也提醒,造成胃痛的原因很多,輕微者如消化不良、胃酸分泌過多,甚至壓力過大也可能出現胃痛感受伴隨痙攣症狀;嚴重者如胃發炎、胃潰瘍、胃部癌症等也會引起胃痛。

葉爵榮藥師解釋,一般俗稱胃藥、胃乳片等抑制胃酸的藥物,對於胃酸過度刺激胃壁形成的疼痛有暫時緩解效果,但不宜長期服用影響胃部消化功能;而胃痙攣為胃部平滑肌受刺激導致不規則收縮,需搭配放鬆平滑肌的藥物,但這些都是症狀控制延緩的暫時處置。然而,若想避免胃痛反覆發作惡化疾病,最重要還是要從改變飲食習慣、生活作息調整及調適情緒壓力著手。因此,要緩解胃痛問題,建議應先諮詢醫師診斷,瞭解胃痛原因才能對症處置,並配合醫療人員的照護指導,以期能改善病徵。

圖文創作:健談
專家諮詢:三軍總醫院臨床藥學部資深藥師 葉爵榮藥師

【延伸閱讀】


☆作者簡介☆
健談用健康漫畫方式,帶你簡單瞭解正確健康概念與疾病,讓大家一起漫漫健康~
想看每日最新健康資訊嗎?請上 健談粉絲團

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X