Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

頭暈別硬撐!醫師:有這7症狀要立刻就醫

頭暈別硬撐!醫師:有這7症狀要立刻就醫
【早安健康/鄭淳予 醫師】王小姐到門診來,抱怨自己頭暈的非常厲害,其實頭暈暈重重的狀況已經持續好幾個月了,這幾天開始發生了大暈眩,頭重腳輕,天旋地轉,暈起來,十分的想吐,全身都沒有力氣。她擔心自己是不是中風了,因此非常緊張到門診求助。



仔細問診,因為她幾個月前換了工作,所以壓力十分的大,導致晚上入睡很困難,房間外面一有聲響,就容易醒來,醒來之後也不容易再睡回去,於是乎每天早上起來,還是覺得頭暈暈的,非常疲勞。

眩暈是十分常見的症狀,輕則頭暈暈重重、不太清爽、走路不穩,嚴重時暈起來,天旋地轉、嘔吐、全身無力,十分的不舒服。

眩暈症狀發生,有的是極嚴重疾病的症狀,例如腦中風;大多數則為較輕的病因。 我們要怎麼分辨呢?大家先看看常見原因有哪些?王小姐暈眩的謎底就在文末揭曉。

常見眩暈原因:
1. 良性陣發性姿勢性眩暈
是突發性眩暈,一般在姿勢變換時加劇。其原因大多認為與內耳中的耳石脫落有關。常常在極度勞累、過度壓力、或睡眠不好的情形下發生。

2. 急性前庭神經炎
前庭神經負責將內耳的平衡訊號傳遞至腦部,當濾過性病毒感染或免疫系統失調而引起發炎時,我們會突然劇烈眩暈。

3. 梅尼爾氏症
反覆性的眩暈、耳鳴,而且漸漸的聽力會逐漸減退。病因為內耳淋巴液的循環障礙,要早期治療以免內耳因長期壓力過高而造成失聰。

還有哪些原因可能造成難解的頭暈?請看下一頁

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X