Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

吃飯先喝湯竟暗藏危險?醫:小心吸入性肺炎

吃飯先喝湯竟暗藏危險?醫:小心吸入性肺炎
【早安健康編輯部綜合外電】您用餐習慣先扒飯還是先喝湯?以往認為先喝湯再吃飯有助於增加飽足感、防止吃太多,但其實優先順序一直都有爭執,有專家就提醒,吃飯第一口先喝湯要小心食物誤入氣管的危機!

肺炎高居國人十大死因中男性第3、女性第5,日本耳鼻喉科專家西山耕一郎也表示,目前日本肺炎患者男女比約7:3,從資料可以發現男性較女性容易罹患肺炎, 主要原因可能是男性上了年紀後比較不愛說話、甚至缺乏社交生活,喉嚨疏於鍛鍊,因而導致吞嚥能力退化,容易在進食的同時誤吞異物進入呼吸道,引發吸入性肺炎

吞嚥能力大約從40歲開始退化,西山醫師說明,若用餐先喝湯,此時喉嚨的肌肉可能還沒反應過來、吞嚥能力不佳,且分隔氣管與食道的會厭軟骨尚未關閉,所以食物很容易往氣管跑。

除了湯品以外,麵食類也相當危險,這是因為吸麵時,喉嚨的運動與呼吸時相似,會厭軟骨會自然打開,若喉嚨還沒習慣吞嚥,麵條甚至有可能跑進肺部!西山醫師也建議, 用餐時第一口吃有黏性、較濃稠或塊狀食物,比如白飯,這樣可以讓喉嚨習慣吞嚥的刺激、讓會厭軟骨蓋住氣管,且吃飯時應避免交談、降低噎到的機率。

而萬一不小心噎到了,該怎麼做?醫師建議身體向後倒、直到上半身與氣管平行,較容易將誤吞的食物咳出來,千萬不能馬上喝水,反而會讓異物更容易進入氣管;平時則可以透過唱歌來鍛鍊喉嚨肌力,尤其在飆高音的時候喉嚨會緊緊收縮,就能鍛鍊到喉嚨的肌肉。

【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X