Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

蔥:抗風寒感冒的溫熱好食!2訣竅保持新鮮翠綠

蔥:抗風寒感冒的溫熱好食!2訣竅保持新鮮翠綠
風寒型&風熱型感冒
中醫將感冒分成風寒型及風熱型,風寒型感冒的特徵為怕冷、肌肉關節疼痛,流鼻水,且遇冷症狀易加重,這類型感冒可以藉由薑、蔥等溫熱食物,改善感冒症狀。但當喉嚨紅腫發炎、身體發熱等症狀嚨紅腫發炎、身體發熱等症狀食物,建議食用白蘿蔔、薄荷等較寒性的食物。

以下介紹日本藥學界所提供的溫暖身體,預防感冒、改善風寒型感冒的食譜。

蔥含有大蒜素,不只具有殺菌效果,還可增進食慾、溫暖身體,促進血液循環,能保護被病毒侵害的身體。

培根蔥湯(預防感冒、改善風寒性感冒)

材料(2人份):
蔥2根、培根2塊(40克)、豆漿500毫升、雞湯塊1個、奶油1大匙、胡椒適量。

做法:
①蔥切成2公分大小,培根切0.8公分的寬度。
②用奶油弱火先炒蔥,再放入培根一起炒至熟。
③加入豆漿,待熱加入雞湯塊和胡椒,攪拌融化即成。

蔥是一個很好的食材,能提升免疫力,預防感冒。可是蔥的保存真不容易,常常沒幾天就變黃、爛掉。

如何讓翠綠的蔥不要太快變黃,有兩個簡單的方法:
❶冷藏:將買回家的蔥用廚房用紙巾包起來,外面再包一層塑膠袋,最後在冰到冰箱。
❷冷凍:將蔥洗淨、擦乾,全部切成蔥花,再裝入保鮮盒、冰入冰箱冷凍,使用時不需解凍,也可以直接拌麵吃。

(資料來源:知名料理研究家/謝凱婷)

【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X