健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

芭樂:維生素C之王防癌抗氧化,吃1顆清18根香腸添加物

芭樂:維生素C之王防癌抗氧化,吃1顆清18根香腸添加物
【早安健康編輯部/綜合報導】 胃痛當心是癌!國產芭樂抗癌力優,每年胃鏡檢查遠離胃癌

經常胃痛的胃藥重度使用者可得注意,不僅胃藥可能有的副作用,胃癌初期症狀也和其他消化系統疾病十分類似,包含胃痛、嘔吐、吞嚥困難等。即便是青壯年的男女,假如免疫力較差、有癌症的家族病史,或是患有慢性胃炎、有過胃切除手術等,應每年做胃鏡檢查。

平時多吃抗氧化蔬果,少吃重鹹、醃漬或煙燻食品,也是防癌良方。世界衛生組織(WHO)將加工肉品列為1級致癌物,並指出肉品加工過程中所添加、用於保色及預防肉毒桿菌生長的化學物質(如亞硝酸鹽)是導致加工肉品致癌的主因。

依據衛福部「食品添加物使用範圍及限量」規定,每公斤肉品中的亞硝酸鹽使用限量為70毫克,換算每根香腸(62.5 克)中約含有4.375毫克亞硝酸鹽。而

農委會農業試驗所先前測試國產及進口共29種水果的亞硝酸鹽清除能力,由國產帝王芭樂、珍珠芭樂並列第一,每食用一顆就可清除18根香腸的亞硝酸鹽;第三名則為可清除14根量的國產紅心芭樂。



《打造不過敏體質6色天然食材》書中指出,芭樂的維生素C是柑橘類的8倍、抗氧化力是奇異果的2倍。農試所則表示,進口水果由於運送時間較長,無法呈現其在最佳狀態時清除亞硝酸鹽的能力,平均食用一顆紐西蘭奇異果、南非葡萄柚,只能清除一根香腸的亞硝酸鹽。農試所並建議國人,在食用加工肉品時,可搭配新鮮水果同餐食用,解膩又健康。

挑選原則
未軟化、果皮略為粗糙且顏色翠綠、果型豐滿並有重量感。

清洗技巧
以流動的水清洗並用手搓洗表面,蒂頭凹陷處用軟刷輕刷後,再以清水蓋過水果高度,浸泡20至30分鐘,期間換水兩三次。

保存之道
水果的保存和蔬菜略同,買回家後先置於通風處2至3天,可幫助水果中殘留的部分農藥自然消散。

【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X