Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

生酮飲食抗肥胖糖尿病,名醫1張圖秒懂怎麼吃

生酮飲食抗肥胖糖尿病,名醫1張圖秒懂怎麼吃
【早安健康/白澤卓二(日本權威名醫)】現代飲食習慣是以飯麵、麵包為主食,葡萄糖成了身體能量的來源,而這種以醣類為主的飲食極可能引發肥胖症、糖尿病、高血壓、血脂異常等生活習慣病,導致動脈硬化,中風、狹心症、心肌梗塞等心血管疾病,甚至還與癌症有關。過度攝取醣類對健康帶來負作用,已經過醫藥研究的證實。

◆酮體具抗氧化作用,能量效率比葡萄糖更高

酮體的能量效率,是葡萄糖的一•二五倍

在人類的DNA當中,早已內建將酮體做為能量來源的方程式,不過酮體究竟是何種物質呢?接下來的內容稍微有點難度,由於酮體是生酮作用所產生的重要物質,還是請你先確實理解這個部分。

酮體是乙醯乙酸(Acetoacetic acid)、β–羥丁酸(β–hydroxybutyric acid)及丙酮(Acetone)的總稱,其中能夠被用來做為能量來源的是β–羥丁酸。關於大腦能量來源至今的理論是只有葡萄糖,然而透過近年來的研究得知,β–羥丁酸也同樣能夠成為大腦的能量來源。

將酮體做為能量來源,有幾個優於葡萄糖的好處。葡萄糖必須要借助胰島素的力量才能進入細胞之內,當這個機制發生問題時,將可能會導致糖尿病,或是成為肥胖的原因。

反觀酮體,由於無需借助胰島素等賀爾蒙的幫助就可進入細胞內,因此是能夠更有效利用的能量來源。此外,酮體的能量效率是葡萄糖的一.二五倍,換言之,在等量的狀態下,酮體可產生比葡萄糖更多的能量。

下一頁醫師教您如何正確吃!

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X