Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

足底筋膜炎:起床踏地痛徹心扉!1顆球3分鐘保健

足底筋膜炎:起床踏地痛徹心扉!1顆球3分鐘保健
【早安健康/呂維振】足底筋膜炎的反覆發作像個循環,長時間站/走後會痛,休息後剛起身站/走會痛, 接著站/走一會兒疼痛雖慢慢減輕、但時間一長又開始痛。最令患者感受深刻的就是早晨下床時,腳一踩地準備站起的那床時,腳一踩地準備站起的那一刻、或是起身後跨出第一步時會感到腳底一陣錐心的強烈痛楚,令人不禁要問:為何休息後卻不見好轉呢?

無論從事慢跑、健行、爬山,或是逛街,最辛苦的莫過於我們的足底筋膜了。菁英診所復健科尤稚凱醫師指出,足底筋膜由多層纖維筋膜所構成,一端與腳底跟骨相連,另一端呈放射狀向前延伸附著於趾骨,是支撐足弓的重要結構,並給予足弓適度的彈性,功能有如避震器,站立時承受身體的反作用力。倘若足底筋膜長 期受到過度刺激,即會演變為足底筋膜炎。

過度刺激導致足底筋膜炎



何謂過度刺激呢?菁英診所復健科尤稚凱醫師解釋,長時間站/走或跑步、某些運動的反覆踩地動作、或是常走健康步道讓足底一直在不該受力的地方受力,都會過度刺激足底筋膜。再者,隨著年紀增長,足弓及足底的韌帶與肌腱開始退化,支撐的作用更加仰賴足底筋膜,刺激必然有增無減。此外,扁平足和高足弓因吸收地面反作用力的調節功能較差,也會增加足底筋膜炎的發生率。值得注意的是,穿著不適合的鞋子像是鞋底太硬,也是原因之一。

改善足底筋膜炎問題,下一頁醫師為您介紹更多療法!

精選推薦文章

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X