Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

自律神經:免疫力總司令,失調惹上過敏、高血壓

自律神經:免疫力總司令,失調惹上過敏、高血壓
徹底解讀日本免疫權威安保徹的 「自律神經免疫學」

自律神經是什麼?和免疫的關係是什麼?為什麼壓力大的時候,過敏總是跟著來?自律神經為什麼失衡?要如何恢復免疫力?

關於過敏的成因,在醫學界各有不同見解,但是壓力與情緒會導致過敏,卻是各界專家一致認同的看法。到底為什麼壓力會導致過敏呢?在國際間,以主張免疫疾病源於自律神經而聞名的,就是日本知名的醫學教授安保徹。安保徹為全球首位解析自律神經支配白血球機制的學者 (一九九六年),著有多本暢銷健康書籍,在免疫學界具有相當地位。

自律神經究竟是什麼,能對健康產生如此巨大的影響呢?

自律神經是一種不受意識控制的神經系統,又可分為交感神經與副交感神經

,是體內控制著體溫調節、呼吸、心跳、代謝等生理機能的重要神經系統。

當我們白天活動時,交感神經會比較活躍,而當吃飯或晚上睡覺時,則會讓副交感神經處於優位。這兩者就像坐在蹺蹺板上,當一方比較高,就會抑制另一方的功能。

安保徹認為,自律神經支配免疫力的方式,就是改變血液中白血球的組成。白血球分為許多兵種,當交感神經活躍,就會讓白血球裡,負責吞噬大體積細菌的顆粒球增多。相反的,副交感神經則會讓處理花粉、癌細胞等細小分子的淋巴球數量增加。

交感神經中樞:主掌亢奮狀態,位在胸髓、腰髓,在脊髓兩側形成交感神經幹,再分布到全身各器官。
副交感神經中樞:主掌放鬆狀態及消化機能,位於腦幹的頸椎一帶;影響泌尿系統的神經系統,則位於薦骨所在的骨盆腔內。

免疫力總司令,配白血球兵種

從演化的歷程來看,白天人們從事各種活動,容易受傷,因此白天活躍的交感神經,便會調度顆粒球,來戒備隨時可能從傷口侵入身體的病菌。到了晚上,則交棒給副交感神經,增加淋巴球的數量,來處理顆粒球無法排除的較小分子。

當交感神經長期活躍,抑制副交感神經,讓淋巴球數量不足,自然會降低身體處裡細小異物的能力,使免疫力變差。相反的,當副交感神經過於發達,則會不斷促使淋巴球過度增生,反而把對身體無害的物質(特定食物、灰塵、花粉等)通通當作敵人,開啟一連串的過敏反應。

哪些事情會影響自律神經?下一頁告訴您

精選推薦文章

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X