健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

痔瘡:沒便秘也會中標…這種沒處理小心惹癌上身!

痔瘡:沒便秘也會中標…這種沒處理小心惹癌上身!
【早安健康/孫于琛報導】痔瘡,聽起來好像是只有中年男子才會有的困擾,其實不然。根據資料顯示女性病患不只不少,且比男性還多。年齡分布也相當廣,甚至從10幾歲、20幾歲的青少年開始就有痔瘡的病例。

通常有痔瘡的人都不好意思跟他人討論,甚至不敢去看醫生,不但放任惡化,最後還可能罹患肛門廔管癌。究竟為什麼會得痔瘡呢?

排便不順暢,痔瘡容易找上門



「雖然有人說3個人就有1個人痔瘡,」大阪肛門診所的佐佐木美典醫師推測「說不定實際比率更高。」有時候已經有痔瘡了,卻因為不會痛也沒感覺,而沒有察覺到。那麼有痔瘡跟沒痔瘡的人究竟有什麼不一樣呢?如果你還以為你每天都有排便,沒有便秘,所以不可能得痔瘡,那你就大錯特錯了。

佐佐木美典醫師指出,便秘可分為「直腸型便秘」及「大腸型便秘」。「直腸型便秘」的原因,是因為長期習慣忍受便意,讓直腸感受便意的能力變弱,之後就算糞便到達直腸也不會想上廁所。

「大腸型便秘」可能是因為體質或是腸子本來就比較長導致,可以藉由吃藥、吃纖維素改善,但「直腸型便秘」則是因為長期忍耐的關係,就算吃藥、吃纖維素也無效。

痔瘡分三種,症狀治療大不同



1、痔核

痔核是指肛門附近的靜脈血管膨脹、曲張造成的靜脈瘤。一開始很小,通常不會被注意到也不會痛,但也不會自己好。佐佐木美典醫師認為,痔核的原因來自直腸型便秘,糞便長時間留在直腸內,會給直腸造成負擔,導致靜脈曲張。

長在肛門內的稱為「內痔」,長在外面的為「外痔」,而完全從肛門掉出來則稱為「脫肛」。到了脫肛地步,就必須做些急迫的治療。如果是痔核初期,患者本身不會感到困擾,放著不管也不會有生命危險。

2、肛裂

肛裂顧名思義就是肛門受傷,原因是糞便過硬,通過時使肛門出現傷口。如果是小傷那無需擔心,但如果反覆受傷,就會變成慢性肛裂。如果再加上糞便進入傷口導致發炎,會讓肛門產生瘜肉或是突起物。該突起物本身不會疼痛,但糞便通過就會裂開出血。

此外還有傷口發炎潰瘍、肛門變狹窄等併發症。如果是肛裂就必須先把便秘治好,而肛門狹窄則必須動手術。有些癌症也會有肛門出血的狀況,如果長時間出血就必須去醫院檢查。

下一頁告訴您如何正確預防痔瘡!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X