• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

退化性關節炎:50歲後小心!走路5要點保護關節

退化性關節炎:50歲後小心!走路5要點保護關節
【早安健康編輯部/綜合報導】講到關節發炎,大家一定馬上想起膝關節,這個有著承上啟下、位處關鍵位置的關節。在《筋骨關節疼痛防治全百科》一書中,龍合骨科診所院長游敬倫表示,膝關節是人體中結構最複雜的關節,因為除了一般關節該有的組織,它還多出前、後十字韌帶、內、外半月軟骨,以及一般稱為膝蓋骨的「髕骨」。

之所以要這麼複雜,是因為膝蓋的活動彈性很大,負責控制腿部的加速、煞車、轉彎、跳躍種種功能。能者多勞,既然功用那麼多,自然就容易受損了。

退化性關節炎

退化性膝關節炎是膝蓋軟骨磨損導致,為膝蓋痛的成因之一,而軟骨磨損的主因則在於隨年齡增長。游敬倫說,退化性關節炎在五十歲後的盛行率會大幅升高,代表人體關節的保用年限大約就是五十年,然而平均壽命卻不斷提高,退化性關節炎的問題將日趨嚴重。

運動醫學骨科醫師韓偉在《跑、跳、走到100歲!骨科名醫韓偉私房關節養護術》指出,退化性關節炎早期出現疼痛或腫脹,而後形成關節僵硬與變形,最終引起劇痛,讓患者無法睡與行走。

生活保健
  1. 減輕膝關節承受的壓力:減重是最直接的做法,以及避免拿重物。
  2. 穿戴護膝加強保護作用。
  3. 避免激烈衝擊膝關節的運動,包括爬山、上下樓梯。
  4. 需要適度和緩地運動,例如走路。
  5. 木瓜富含類黃酮,能抑制關節炎的反應,還有抗氧化作用,減少自由基,延緩關節老化。還含有維生素C,是合成膠原蛋白的重要輔酶。

膝蓋退化只能換人工關節嗎?下一頁看看名醫呂紹睿怎麼說

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面