Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

揪出掉髮4元凶!正確按摩3分鐘,舒緩頭皮助生髮

揪出掉髮4元凶!正確按摩3分鐘,舒緩頭皮助生髮
【早安健康/山田佳弘(生髮諮詢治療師)】頭髮稀疏不是一朝一夕造成的,禿頭更不是天生註定的,日常生活中傷害頭皮的習慣,才是造成掉髮的兇手!你每天洗頭都洗得很勤奮?常使用潤髮精或護髮品嗎?解決三餐都依賴便利商店?或是成天坐著辦公……請注意!!不對的洗髮方式與生活習性,會讓你的頭髮瀕臨危機。

瞭解按摩頭皮的本質與方法

各位知道為什麼要做頭皮按摩嗎?如果誤會了頭皮按摩的目的,反而可能會造成頭皮長不出毛髮。依照按摩方法的不同會有各種效果,所以按摩可說是一把「雙面刃」。

請不要為了讓頭皮變柔軟而按摩,詳細原因請參照第2章的內容說明。

按摩的目的有以下3種:
(1)消解頭皮緊繃
(2)促進血液循環順暢
(3)盡可能幫助微血管擴張

按摩的最佳時機是在洗完澡與起床後,一天進行兩次。頭皮僵硬時不要勉強進行,在容易消解緊繃的情況下再進行即可。

[ 紓解肩頸與背部的僵硬 ] 



頭皮的緊繃僵硬症狀是因為肩頸與背部等肌肉沒有放鬆的關係。即使排解了頭皮僵硬,也會因為肩頸、背部緊繃,很快地又回到原來的樣子。

請參考上圖, 依循下列的方法,用覺得舒服的力量按壓頭蓋骨附近的穴道、頸部、肩膀。也可以一邊泡澡一邊按壓。

(1) 首先,用5隻手指捏住肩膀肌肉後,前後左右轉動一下。右手按左肩,左手按右肩。

(2) 捏住肩頸後,往上下左右動一動,鬆開緊繃肌肉。右側用右手,左側用左手。

下一頁繼續教您按摩肩頸按頭皮,血流好頭髮自然長的好!

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X