健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

抓龍竟抓出腦中風!保護肩頸這些危險動作要避免

抓龍竟抓出腦中風!保護肩頸這些危險動作要避免
【早安健康/開始編輯部】腦中風是國人常見的疾病之一,每年發生率三到五萬人、盛行率十到十五萬人,長期占國人十大死因第二名。什麼是腦中風?一旦腦部血流受阻,導致大腦局部組織細胞缺氧,5~10秒就會失去意識,血流受阻超過1~2分鐘,腦細胞便會產生永久性且不可逆的損傷。這些造成腦部損傷因而出現一系列腦神經缺損症狀,便統稱為「腦中風」。

為什麼有人說頭痛或頸部僵硬疼痛不適合按摩?


經常可以在新聞上看到有些人去美容院洗頭,設計師按摩肩頸時,突然感覺頭暈、想吐或手腳麻木無力;也有些人是仰躺洗頭時,頸部枕在洗頭凹槽,突然覺得眩暈、視力模糊;臨床上也曾遇過患者是在家洗頭,採俯身姿勢,但沒有事先調整好水溫就低頭用蓮蓬頭沖水,結果一開始水溫太冷,嚇了一跳,之後就突然暈厥過去;另外,也常遇到案例是因為覺得肩頸僵硬痠痛,去游泳池用強力水柱沖肩背部,結果暈倒的情況。

以上這些案例情況都很類似,就是對肩、頸部施以強力外力(按摩、沖水)或扭曲(仰或俯的姿勢),當頸部血管有病變,這些不當外力就可能造成頸動脈竇壓迫或血管剝離,或使血管壁上的栓子脫落隨血流至腦部而造成腦中風。

高壓力的生活環境,許多人常會感到頸部僵硬、肩膀僵硬痠痛,因此坊間的美容SPA、髮廊都會有按摩肩頸的服務或療程,不過不當的按摩往往也是年輕族群發生突發性腦中風或頸椎間盤突出的主因。

為什麼不當的按摩反而會導致中風?請看下一頁說明

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X